“同学们,我们经过十字路口要遵守交通规则,那么,大家遵守的交通规则是什么呢?为什么有人触犯法律会被关进监狱?为什么大家都到六岁时会到学校上一年级?”在龙山镇河头小学六年级(二)班的主题班会上,班主任赵其鹏老师用这样的几个问号开始了一堂生动的法治课。寒假结束之际,云南省保山市龙陵县龙山镇辖区中小学校全面开启了法治“小课堂”,各班老师用生动的语言讲解各种法制案例,有的班级还进行了情景再现和互动,让同学们深入了解什么是法律、违反法律的后果,全面提升孩子们的懂法和守法意识。

  今年是实施“八五”普法规划启动之年,龙山镇高度重视普法宣传教育,将“八五”普法规划纳入今年工作要点。1月12日以来,龙山镇全面启动“八五”普法暨集中普法宣传活动,在镇机关、村(社区)、学校、市场等重点区域开展多种形式的普法宣传活动,通过悬挂横幅、电子屏宣传、发放传单、集中学习等形式积极营造浓厚的法治氛围。龙山镇紧盯重点区域,在人流量较大的农贸市场、农村集市、核酸采样点等地发放禁毒、反电诈、反恐等法律宣传彩页,向广大群众传播法治知识,不断提高群众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度,增强群众尊法学法守法用法的自觉性和主动性。同时在镇机关、各村(社区)集中开展普法宣传活动,组织党员干部集中学习党内法规和宪法的部分章节,集中对《宪法》《行政法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《安全生产法》等进行学习研讨,让普法宣传走进党员群众心里,普遍形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

  龙山镇综合执法中心主任蔡斌说:“通过学习集中学习《宪法》《民法典》的内容,进一步储备法律知识,提高了自己的法治观念和法治意识。乡镇工作量大面广,涉及众多的法律法规,我将加大学习,坚持依法行政,规范履职。”

  “我们组织党员群众集中学习了《民法典》的部分章节,让我受益匪浅,特别是在矛盾纠纷化解方面,比如离婚时夫妻共同财产、共同债务、离婚后房产的归属等问题在《民法典》了都有详细规定,也为我们帮助群众化解这些矛盾纠纷提供了法律依据。”大坪子社区总支书记王国达说。

  “通过此次宣传活动,进一步提高了全镇党员干部的法治意识和法治思维,一定程度上提高了群众对《宪法》《民法典》等法律法规的了解程度,营造浓厚的法律宣传氛围,让群众自觉学法、守法、用法。下一步,我们将继续紧盯重点普法对象,结合的“八五”普法规划重点内容,充分运用新技术新媒体开展精准普法,不断提升公民法治意识和法治素养习惯。”龙山镇司法所所长张能吉表示。(杨艳波)

  (来源:保山市委宣传部)