近年来,在各级党委政府和相关部门的领导和支持下,腾冲市荷花镇甘蔗寨社区主动融入腾冲市打造“世界文化旅游名城、兴边富民排头兵、乡村振兴示范区”的发展格局,通过组织引领,精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新面貌,让古老、质朴的佤族寨子焕发出勃勃生机。

  组织引领奏响“主题曲”

  “不谋民族工作就不足以谋全局”。甘蔗寨社区始终重视民族工作,按照民族团结进步示范创建“十进”“十有”的要求,完善组织机构,制定实施方案,明确工作措施,讲好民族故事、传好民族佳音、建好民族示范。牢牢抓住基层党组织这个“牛鼻子”,充分发挥“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的作用,以“三会一课”为主要形式,加强思想教育和业务能力培训,打造战斗力强的基层组织。同时,引导社区群众铸牢中华民族共同体意识。以村民小组或连片自然村寨为单元,将基层党组织的触角延伸到村民党小组,形成村组共抓、全民参与,上下一盘棋、纵深推进民族团结进步示范创建工作。

  产业融合发展奏响“进行曲”

  为了实现民族团结进步与乡村振兴同频共振,甘蔗寨社区大力发展产业,因地制宜,发展皂角树种植。据考证,该社区种植皂角树已有百年历史,全村四分之三的农户均在种植,目前共有9800余株,1633余亩,社区农户每年总收入可达100余万元。社区成立了腾冲市滇皂角农民合作社,同时,为拓宽农产品销路,社区党支部积极与立茵堂新型电商合作社沟通联系,为社区农特产品销售开拓新型产销渠道,带动社区30余户妇女实现稳定就业,实现产业就业双提升。

  依托区位优势,发展农文结合的乡村旅游。甘蔗寨社区按照2A级景区的标准,进行佤族清戏传承,文化氛围营造,基础设施完善,同时新增墙体民族画9幅,打造网红打卡点,完成健康步道建设,丝绸古道马掌雕塑、马帮行话、杨家茶铺、马店等历史建筑、文化的保护性修复等项目,目前已成功申报2A级景区。

  设施完善奏响“圆舞曲”

  立足于乡村振兴战略,着力推进基础设施完善。近年来,甘蔗寨社区全力实施“路灯亮化、场所细化、庭院硬化、住房美化”工程。社区在主干道、活动场所等地段安装路灯330盏,为群众出行提供了便利,不仅形成了一道靓丽的风景线,也点亮了群众的幸福生活。在逐步完善村级活动场所建设,配齐基础设置,群众文化活动室后,让甘蔗寨的组织活动有了更扎实的阵地。截至目前,已投资426万元完成活动场所、为民服务站、应急避难场所等项目建设,预计投资80万元进一步完善公共服务设施。为了实现户户庭院美,家家入户道路硬化,该社区采取群众会、走访等多种方式动员群众积极参与项目实施,目前已完成庭院硬化65户,补助金额7.7万元,新增改扩建道路硬化7.3公里。

  近年来,甘蔗寨致力于提升社区居民住房质量。已完成危房改造15户,卫生户厕改造完成409户。实现了居民住房安全有保障,健康生活有质量,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  移风易俗定“节奏”齐心协力奏响“交响曲”

  为使民风转好向善、互鉴良俗,社区上下齐心改变恶习,革除陋习。甘蔗寨不断完善社区管理体系,通过召开户主大会、村民代表会、村民小组会等会议,鼓励社区居民建言献策,积极参加村规民约修改,制定了《甘蔗寨社区村规民约》8条。同时,积极开展美丽社区、美丽村庄及最美庭院评选活动,引导广大群众讲卫生、爱环境。村民自发组织定期开展卫生大扫除,村庄“颜值”得到整体提升;社区老党员、老干部、老教师、老退伍军人等“五老”人员和人大代表、政协委员自发成立道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等组织,自发开展移风易俗、革除陋习、树立新风活动,并定期进行垃圾清理和粪堆、柴堆、杂物堆治理。

  文化传承奏响“协奏曲”

  一个有着优秀文化底蕴的民族才能不断发展进步,一直以来,甘蔗寨致力于优秀传统文化保护与传承。社区坚持文化惠民,积极完善公共文化设施建设,新建农村文化活动广场2个,配备广播、体育器材2套,清戏展室1处,并不断完善农家书屋,丰富农民生活。

  甘蔗寨是南丝绸古道上商旅、马帮、军伍必宿的驿站,“古道文化”是社区文化重要组成部分。社区党支部主动发掘并保护古道遗迹,进行饮马池维护、拴马桩修复、古民居修葺等。

  甘蔗寨佤族清戏传承600多年,已被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。为让这项非遗“活”起来,社区积极培育传承人,目前国家级、省级、市级、县级四级传承人均有涉及;组建文艺队4支,并借助文艺队宣传民族政策、民族文化,引导群众铸牢中华民族共同体意识。社区定期组织篝火晚会等活动,傍晚的文化广场,伴随音乐声,各族群众欢聚一堂,与火共舞,其乐融融,形成了各民族交流交往交融的美好画面。

  (来源:保山市委宣传部)