在疫情影响下,去年,昆明滇池国家旅游度假区(以下简称“度假区”)实现了旅游综合收入同比增长50.8%的好成绩。1月17日下午,昆明滇池国家旅游度假区党工委召开2022年第三次(扩大)会议,对2022年经济社会发展工作进行部署,提出旅游产业发展的新方向。今年,度假区将通过提升捞渔河湿地公园品质,谋划海晏村、大湾村、临湖一侧生态旅游产业等举措,以点带面成片,推动大渔片区旅游业发展。

  晒成绩

  去年旅游综合收入同比增50.8%

  去年,度假区面对产业转型升级、滇池保护治理、COP15服务保障等任务,依然始终把稳增长作为经济工作的主旋律,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,积极破解经济社会发展难题,经济运行稳中有进、稳中向好。

  数据显示,度假区全年实现一般公共预算收入16.6亿元,同比增长12.4%。预计完成社会消费品零售总额108亿元,同比增长9.1%;旅游综合收入54.7亿元,同比增长50.8%;引进内资68亿元,利用外资1486万美元。同时,通过强化项目推进责任分解和调度,有序有力推进了辖区范围内的126个项目,预计全年实现固定资产投资123.4亿元,同比增长5%。

  抓生态

  拆除滇池沿岸73个点违规建筑物

  作为昆明对外展示城市形象的重要窗口,去年,度假区完成滇池路、广福路、红塔东(西)路等11条主要道路及迎海路、观景路等25条支次道路整治提升,深入开展雨污分流及溢流污染防控,完成879公里排水管网普查、3个溢流口整治以及17个雨污混流市政管网改造提升。

  在生态环境保护上,严厉整治滇池沿岸违规违建,共拆除73个点(片)违规建(构)筑物。同时,大渔片区环湖路临湖一侧934亩花卉蔬菜种植有序退出,实现了大湾村、罗家村整体平稳搬迁。

  定目标

  今年固定资产投资要增8%

  会议提出,2022年度假区经济社会发展的主要预期目标是:固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长3.5%,社会消费品零售总额增长9%。将立足现有产业基础,加快转型升级步伐,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业。

  旅游产业发展过程中,度假区将积极创新旅游业发展模式、营销方式、新兴业态和旅游产品,加快实现从景点旅游向全域旅游的转变。通过提升捞渔河湿地公园品质,谋划海晏村、大湾村、临湖一侧生态旅游产业等举措,以点带面成片,推动形成以“生态观光、农事体验、文化创意、网红打卡”为主题的大渔片区旅游业发展新模式。

  旅游产品供给方面,度假区将深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲,大力推动“旅游+”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济、创新旅游节庆活动、环滇体育赛事等品牌,加快推进派拉蒙项目建设,持续推动云南民族村、海埂公园改造提升,全面提升度假区旅游供给品质。

  强保障

  大力处置批而未供供而未建的土地

  要完成固定资产投资的目标,招商引资是最重要的手段。今年,度假区将大力引进非用地类企业落户,建立度假区招商引资资源库,谋划储备和招商引进一批投资规模大、拉动力强、利长远、增后劲的重大项目,确保年度投资计划不低于150亿元。

  在要素保障方面,将大力处置批而未供、供而未建的土地,盘活利用闲置土地,为项目建设提供用地支撑,确保新增收储土地658亩,完成土地供应631亩。同时,围绕打造高效便捷营商环境的目标,深入推进审批制度改革,进一步压缩时限环节、提高办事效率,持续改善政务环境,强化跟办服务,切实提升工作效能。

  本报记者 孙琴霞