人大代表提出议案、建议是参与管理国家事务的有效途径,承载着人民的期盼和重托。提出好议案、建议,是人大代表履职的“重头戏”。

  洛党镇第五届人民代表大会第一次会议期间,镇人大代表认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实“八月回信”精神,云南省市县党代会精神,围绕抓好乡村振兴、基础设施建设、产业升级、民生保障、绿色发展等工作,切实履职尽责,从自身职责出发,认真听取报告、充分参与讨论、积极建言献策。

  大会共收到代表10人以上联名提出的代表建议共26件,经逐件审查、认真筛选、合理分类、重点建议确定后,19条建议列入大会处理,其中:道路交通类建议方面6件、电力设施类建议1件、产业发展类建议1件、民生保障类建议4件、林业类建议2件、环境卫生类建议1件、卫生计生类建议1件、其它类建议3件。

  代表们围绕全镇改革发展大局,认真履职,为民代言,这些建议调查研究深入,反映民意充分,对于推动全镇的经济建设,促进全镇的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面发展,实现洛党高质量跨越式发展,都将发挥极其重要的作用。

  代表们纷纷表示,政府工作报告总结工作实事求是、分析问题客观务实、部署任务思路清晰、措施具体,有利于代表更好的了解镇情,履职尽责。为充分发挥人大代表的自身优势和桥梁纽带作用,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,依法履职,积极建言献策和参政议政。(马青映 杨海玲)

  (来源:凤庆县委宣传部)