风劲霜清木落时,金丸粲粲压枝重。元旦过后,施甸县何元乡组军门村的沃柑喜迎丰收,黄灿灿、沉甸甸的沃柑挂满枝头,一簇簇、一团团、一树树、一片片橙色诱人,微风拂过,阵阵果香扑鼻而来。

  今年是杨寿永种植沃柑的第5年,160亩沃柑已经进入丰果期, 杨寿永带领工人辨别成熟度进行科学采收和分级、装箱,在不断的摸索中杨寿永掌握了成熟的管理技术。因为色泽和品质较好,果肉软糯、汁水甘甜,不仅价格占有优势,也为本地的沃柑开拓了稳定的销售市场。

  “组军门这个地方种的沃柑的亮点就是光泽度好、口感好、化渣、细糯,水分相当好。每天的销量都是在两吨到三吨多,发往全国各地,北京、上海、南京、广州,最远的到内蒙。”何元乡组军门村李子梅小组种植户杨寿永说。 

  良好的品质使杨寿永种植的沃柑有了市场竞争力的同时也带来了良好的经济效益。

  “如果到丰产期应该有两百吨左右,总产值按10元一市斤计算,我应该卖到400多万元。”何元乡组军门村李子梅小组种植户杨寿永说。 

  杨寿永种植沃柑的成果也让周边农户看到了新机遇,有二十多户农户在他的带动下先后种植沃柑一百四十多亩。今年,54岁的段希德种植3年的沃柑开始挂果,看着满树的鲜果如同千万盏橘黄色的小灯笼,在墨绿的树叶丛中灼灼闪光,段希德满眼都是笑意。

  “我家种了10亩沃柑,今年刚刚投产4亩,400多棵,每棵的产量在30市斤左右,按现在的价格10块一市斤,总收入在12万元左右。”何元乡组军门村李子梅小组种植户段希德说。

  据了解,截至日前,全县柑橘类种植面积达3244亩,其中沃柑面积达1033亩,沃柑采摘期将持续到3月份,你是否心动亲身体验一下,与这片橙色果园来一次温暖甜美的邂逅呢?(杨磊 段茸茸 杨继泽 黄聪 张光金)

  (来源:施甸县融媒体中心)