2021年12月27日,云南省河长制办公室发布了云南省2021年省级美丽河湖初选对象名单的公示,昌宁县勐波罗河(柯卡大通道段)和河西水库榜上有名。这是昌宁县2021年河长制工作的成绩,是近年来以“四个坚持”推动美丽河湖建设的成果。

  坚持高位推动,压实美丽河湖建设责任。始终把河长制工作纳入全县工作总体布局一体谋划、协同推进,层层分解美丽河湖保护与建设任务要求,充分发挥生态环境、自然资源、水利、住建、农业农村等部门的职能作用,加强各级政府、各相关部门的协调与沟通,共同推进美丽河湖保护与建设。

  坚持集腋成裘,筑好亮点水体打造基础。突出“山水林田湖草沙生命共同体”的生态理念,以水系连通及农村水系综合整治项目为支撑,从水环境、水资源、水生态和水文化多角度、全方位开展美丽河湖建设工作,打造县城亮点水体。水资源方面,保障河库生态流量,稳定补给水源,稳定实现“有河有水”。水生态方面,开展健康河湖评价,加强维护河库水生态系统,河库水域及其缓冲带生态环境功能得到维持或恢复,水生植被覆盖率达到适宜水平,生物多样性得到有效保护,稳定实现“有鱼有草”。在水环境方面,坚持开展“清四乱”“清河行动”等专项行动,让流域内各类污染物排放得到有效控制,垃圾、漂浮物及时被清除,水质稳定达到优良,稳定实现“水净水好”。水文化方面,着力建设文化长廊,在河西水库建设纪念碑、芭蕉林、云水小驿等水文化场地,在勐波罗河(柯卡大通道)打造链子桥、水景公园(垂钓中心)、怡心园等水文化景点,持续满足人民群众景观、休闲等亲水需求,让群众的获得感、幸福感明显提升,稳定实现“人水和谐”。

  坚持因河施策,制定流域专项整治方案。结合实际,一方面由县级河长牵头制定了《昌宁县河西水库水环境综合治理方案》《昌宁县枯柯河流域水生态环境综合治理方案》,严格落实主体责任;另一方面由县河长办牵头制定了河西水库、勐波罗河(柯卡大通道段)“一河一策”,深入剖析河库存在问题,通过综合施策、系统治理、集中发力,构建“三水共治”新格局。

  坚持依靠群众,广泛宣传深入发动参与。以“世界水日”“中国水周”等纪念日为契机,开展现场宣传、媒体宣传,普及河长制相关知识和美丽河湖建设愿景,提升群众爱水护水意识,引导公众参与,营造了“人人参与治水、人人为治水出力”的浓厚氛围,集全县之力共同推进美丽河湖建设。

  下一步,昌宁县将坚持按照“一河道一特色一亮点”“一河一景一文化”的思路,把水脉与山脉、文脉、城脉有机融合,积极开展美丽河湖建设工作,保障水生态环境持续向上向好。

  (来源:昌宁县融媒体中心 昌宁县水务局)