近日,耈街乡全面铺开泡核桃间密补稀工作,以科学化管理推进核桃产业提质增效,不断提高广大种植户核桃管理水平,为核桃丰产增收打下坚实基础。

  核桃是耈街乡的支柱产业之一。近年来,面对价格持续下跌的现状,耈街乡立足核桃产业发展实际,以实施核桃间密补稀工程为突破口,对全乡11个村(社区)种植区内中幼林密度超过8株每亩、盛产期密度超过5株每亩的核桃分年度实施“间密补稀”工程,切实解决密植区核桃植株相互争光争肥、营养生长过盛、结果少的突出问题,不断提高耈街核桃品质和产量。

  在具体实施中,通过召开会议宣传、召开现场会培训、派出技术工作组指导等方式,示范引导群众开展合理间作、树盘覆盖、浇水、造伤促产、品种改良和老树复壮等工作,加强项目实施和技术培训,用实实在在的成效,引导群众走科学管理路子。

  “核桃树种植过密,果实挂果率低、品质差,农户收入一年不如一年。通过泡核桃间密补稀,能有效提高核桃的挂果率和品质,增加种植户的经济收入。”水炉村党总支书记、主任刘国成说道。

  耈街乡将持续实施泡核桃提质增效项目,示范推广树干涂白、整形修剪、施肥、品种改良等提质增效技术,进一步推动核桃产业转型升级,巩固发展成果,增加群众收入,切实帮助群众守住自己的“绿色银行”,走稳靠山吃山的致富路。(施宁艳 杨丽)

  (来源:昌宁县融媒体中心)