为了有效遏制和减少春节期间道路交通事故,营造安全文明、畅通有序的春运道路通行环境。2022年1月17日上午,昭通市公安局交警支队都香高速公路交巡警大队联合“一路三方”分别在龙头山收费站、都香高速公路翠屏隧道建设工地开展2022年春运启动日交暨通安全宣传提示活动。  

  活动中,都香大队宣传民警以“平安春运,交警同行”为主题,结合当前疫情防控政策和措施,从农民工自驾返乡和乘坐公共交通工具返乡两个角度进行阐释,通过发放宣传单、现场宣讲、宣传展板展示、面对面交流等方式,提醒即将返乡人员在启程前,对车辆进行安全检查和保养,提前了解目的地疫情防控政策,规划返乡时间和路线;返程中,长途自驾保持精力充沛,集中注意力,严禁接打电话,规范使用安全带,驾乘摩托车、电动自行车时佩戴安全头盔;提醒乘坐公共交通工具返乡人员提前购买车票,拒绝乘坐非法营运车辆和超员车辆,全程佩戴口罩,勿与驾驶员闲聊,看管好自己的儿童和行李;返程后,及时向村委会、社区报备,尽量减少人员聚集。通过面对面沟通,用通俗易懂的语言,引导广大工友自觉遵守道路交通安全法律法规,提高道路交通安全意识,做到平安出行,早日回家与亲人团聚。

  此外,都香大队还根据春运车流量急剧增加的实际,在辖区龙头山收费站开展过往驾驶员安全文明驾驶的交通安全宣传。通过此次春运启动日宣传活动,提高了广大工友们的疫情防控知识和交通安全意识,也为共筑中国年,打赢疫情阻击战奠定了坚实的基础。(马殿报)

  (来源:昭通市公安局交警支队)