1月17日,春运首日,受强寒潮空气影响,2022年1月17日00时20分开始,G85银昆高速昭通段中到中雪,道路多处出现结冰、积雪,为确保春运道路交通安全和人民财产安全接到情况报告后,昭通市公安交警支队水昭高速交巡警大队迅速启动抗冰保通应急预案,以雪为令,全警动员,把困难和危险留给自己,把安全畅通留给群众的工作理念,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的乌蒙铁军精神,昼夜奋战在抗冰保通一线,确保了辖区道路安全、畅通、有序全面打响了2022年春运启动日的第一枪。

  一是全警动员、全力以赴 昭通水昭高速大队联合相关部门派出融雪撒布辆对积雪较厚的路段抛洒融雪剂,防止车辆打滑发生交通事故;在冰凌路段增派警力,同时在冰凌路段采用交通管制、分流、分段管理、定人定段的办法保通疏堵,警车交叉巡逻、带道通行等方式,做到对路面状况及时发现、及时处置。

视频加载中,请稍候...

  二是主动协调、强化联勤联动 昭通水昭高速大队与昭通气象局保持密切联系,及时掌握辖区最新的天气情况,适时采取相应应对措施,主动联系云南交投公司昭通管理处。进一步健全与路政、管理处等部门恶劣天气信息共享机制,通报辖区恶劣天气监测预报预警信息,共享公路监控资源,做好交通影响评估,及早进行应急预警。

  三是强化宣传引导注重安全提示昭通水昭高速大队通过LED显示屏、微信、微博、抖音等渠道实时播报路况信息。第一时间发布恶劣天气交通信息、交通管制信息,通报拥堵路段和事故多发路段情况;提示广大群众安全行车、合理选择出行时间、出行路线。严防因执勤执法不规范引发负面舆情和群众投诉。

  截至2022年1月17日08时30分,昭通水昭高速大队共出动警力185人次,出动警车62辆次,联合公路养护部门抛洒融雪剂25吨,疏导车辆6000余辆次。通过全体民辅警鏖战日夜奋战,道路全路段恢复正常通行,辖区未发生大面积车辆滞留、未发生重特大交通事故;全力确保了G85银昆高速昭通段道路的安全、畅通、有序。(杜志东)

  (来源:昭通市公安交警支队)