上周末,冷空气和南支槽共同“发力”,全省大部地区降雨。1月15日8时至16日8时,全省出现暴雨4站、大雨53站、中雨245站、小雨1934站。

  16日,冷空气持续发威,我省大面积降温降雨,特别是滇南有中雨局部大雨、暴雨,滇中及以东以南、滇西有小雨局部中雨。滇西北、滇中、滇东日最高气温下降明显,局地降温超过10℃。受冷空气影响,昆明的雨下个不停,9时至15时,降雨量达4.5毫米,最高气温下降至12℃。

  今天,冷空气和南支槽继续影响我省,滇西北东部、滇中、滇东及滇东南有小雨局部中雨。省气象台预计,昆明主城区小雨,气温5~11℃。全省范围内,迪庆北部、昭通东部、曲靖北部有小到中雪,丽江北部阴有雨夹雪,丽江东部、楚雄北部、昆明、昭通南部、文山、红河、玉溪东部阴有小到中雨局部大雨,怒江南部、大理西部、保山、德宏、临沧、普洱西部、西双版纳西部多云,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  本报记者 孙琴霞