1月15日,昆明地铁5号线列车从世博园车辆段鸣笛出发,标志着该地铁线路正式开启空载试运行。

  据了解,地铁5号线试运行范围为世博园站至宝丰站,将分3个阶段实施。其中,第一阶段为1月15日至2月10日,主要开展设备功能验证及无车应急演练;第二阶段为2月11日至3月14日,主要开展系统联动测试,低、中、高密度行车以及应急演练;第三阶段为3月15日至开通载客运营前一日,主要开展试运行连续跑图,同步开展车站基础管理、规章制度修订及完善、人员培训及技能评估、设施设备工程缺陷整改,并配合完成5号线工程载客运营前安全评估等工作。

  空载试运行阶段,建设运营单位将对正常行驶中车辆、供电、信号、通信等设备专业系统可能出现的状况进行反复校验和调整完善,在投入运营之前保证设备各系统之间、人与设备系统之间的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼列车驾控人员的业务技能和故障应急处理能力,保障列车全自动系统的高效运行,提高运营服务水平,确保投入运营后的安全。

  “空载试运行持续至开通载客运营前一日,也意味着距离5号线正式运行的日子越来越近。届时,昆明城市地铁将形成‘米字’型骨架网络。”昆明轨道交通集团有关负责人表示,按照交通运输部的要求,本次试运行具体时限需经城市轨道交通运营主管部门组织初期运营前安全评估合格后,报请昆明市政府同意,确定最终载客运营时间。

  新闻链接

  昆明市轨道交通5号线工程北起于世博车辆段,南止于渔村停车场,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心、滇池等旅游景点。线路全长约26.45千米,全地下敷设,共设22座车站,平均站间距1244米。

  本报记者 张勇