1月17日,为期40天的2022年春运正式开启,直至2月25日结束。按照火车票提前15天发售的安排,旅客17日可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。

  近期,国内多地出现本土疫情,有出行计划的旅客要格外关注今年春运铁路部门的防疫政策。目前,旅客在铁路12306手机客户端购票时,可以查看出发地和目的地所在地区的最新防疫政策。

  为了方便旅客购票和退改签,铁路部门延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间,由每日5时至23时30分调整为5时至次日1时(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306手机客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为开车前2小时;铁路12306手机客户端试点上线电子临时乘车身份证明。

  多知道点

  电子临时乘车身份证明

  近日,铁路公安机关在铁路12306手机客户端试点上线了电子临时乘车身份证明,凭借电子临时乘车身份证明,可在实行电子客票的车站办理售退改、实名制核验、进出站检票以及车上验票等业务。

  试点期间,每人在一个自然月内可申请3次电子临时乘车身份证明。如果申请超过3次,需前往车站的公安制证窗口办理纸质临时乘车身份证明。

  电子临时乘车身份证明在用户申请成功后24小时内有效。在出行过程中,如果电子临时乘车身份证明失效,旅客可重新提交申请,或通过人工通道办理出站手续。为了避免他人冒用,在电子临时乘车身份证明二维码使用页面停留30分钟后,需要用户重新通过实人核验确定本人操作。在临时乘车身份证明有效期内,该操作不占用申请次数。此外,已办理中国居民身份证的未成年人可以申请电子临时乘车身份证明。本报记者 孙江荭