乡村振兴,产业发展是关键。龙江乡依托交通便利的优势,2021年引入昆明市晋宁区云蔬蔬菜种植园,推广种植西葫芦和荷兰豆特色农产品,迈出了强村富民、乡村振兴的坚实步伐。

  经历漫长的冬季,龙江乡种植的西葫芦和荷兰豆价格一路走高,经济效益亦颇为乐观。得益于独特的地理位置优势,冬天也成了收获的季节,田间地头都是忙碌的采摘场面,西葫芦和荷兰豆正逐渐成为龙江人民致富的又一助力产业。

  赧等社区村民:“当前正值荷兰豆上市季节,今年龙江乡的荷兰豆长势喜人。产量较高,每斤价格大概6至7元。”

  2021年,昆明市晋宁区云蔬蔬菜种植园,经历过大量的考察和讨论后,决定在龙江试种西葫芦和荷兰豆,龙江气候适合,水源充足,新栽种的西葫芦和荷兰豆长势大好,前景广阔。2022年,种植精品西葫芦140亩,亩产达到3至4吨,保底1元一斤,种植精品荷兰豆180亩,亩产达到1至2吨,最高价每斤8元。

  弄岗社区农户:“今年我种了10亩的西葫芦,再等几天就可以采摘了,产量的话看天气,气候暖就多一点,如果冷就几天要摘一次,一般一亩一吨左右,每斤价格公司给了保底价1元每斤,但是如果市场好一些,公司也会相应地加价。”

  龙江乡立足实际,探索推行“公司+基地+农户”联合发展新模式,将西葫芦和荷兰豆种植、收购、销售一体化,由公司提供西葫芦和荷兰豆的种植技术和种子,种植大户负责西葫芦和荷兰豆种植,成熟后公司负责上门统一代收代购和销售,这样降低农户生产风险,保障农业收入稳定。如今种植西葫芦和荷兰豆产业,已经带动务工人员300余人次,带动人均务工增收2000余元,农户增收5000余元。今年冬天,西葫芦和荷兰豆在冬春蔬菜市场闯出一条新路,提高村民的收入,助力了乡村振兴。(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)