在云南省保山市龙陵县腊勐镇大岩子有一对“玩蜂”搭档,一个叫安家卫,今年47岁;一个叫何云春,今年62岁。他们俩都喜欢上山瞄蜂子、采野菜、摘野果,共同的兴趣爱好促使他们成了“玩蜂”人。但两人都不以养蜂为生,各有各的营生行当。

  大岩子上有一座石崖壁,又高又陡。站在崖顶,仿佛伸手就能摸到蓝汪汪的天,捧住轻悠悠的云。石崖壁有且只有一座,周围尽是绿树青山,山樱花、染饭花、洋伞花、野坝蒿花、映山红花等,一年又一年,这种花开那种花落。

视频加载中,请稍候...

  这两个人,占尽天时地利与人和。隔三差五地相会于又高又陡的石崖顶峰,临山巅泡上一壶老茶,一起等日出、看日落、晒太阳、听蜂声、赏风景。

  临山巅、贴崖壁,有他们放养的“蜂精灵”。他们将养蜂这个共同的兴趣爱好,玩得自然安然。忙碌的蜜蜂,采山花粉、喝山泉水,回归自然,把一切交给四季轮回,用不急不躁的心来静静等待,便自成清香、甘甜、透亮、纯香的大岩子野生蜜。(徐静、侯云鹏)

  (来源:龙陵县融媒体中心)