在昌宁县湾甸傣族乡的热土上,种植着品种繁多的水果,傣乡人民在全年不间断地享受劳动带来的甜蜜的同时,也源源不断地向市场输送着甜蜜之源。刚刚进入2022年,脆嫩多汁、糖分满满的青枣又悄然上市,送上了大自然的新年第一份馈赠。

  猫着腰走进上甸社区李耀辉家的青枣园,翠绿的青枣一堆堆一串串挂满繁茂的枝头,看得人垂涎欲滴。伸手摘下一个大如鸡蛋的果实,迫不及待的擦了擦,送进口中,只听“咔嚓”一声,还没来得及感受果肉的爽脆,甜蜜蜜的汁水就在口中溢满,比起冬枣的脆,更多了一分绵密的口感,“小苹果”的外号果真名不虚传。李耀辉介绍,他家种植了七八亩青枣,亩产最高可达两三吨,按照现在市场价8元左右一公斤来算,今年可以收入19万元左右。

  和李耀辉一样,许多湾甸人新年都在忙着采摘青枣,用清脆的甜蜜为市场填补冬春之际水果空白期,也会自己收获新年的第一桶金。据了解,湾甸乡共种植青枣400余亩,产量1000余吨,产值可达800多万元。

  在湾甸,青枣只是湾甸“水果大军”的一个部分。近年来,湾甸立足得天独厚的气候、地理优势,以千亩柠檬、千亩沃柑、千亩葡萄、千亩芒果“四个千亩”四个示范种植基地以及青枣、香蕉、释迦果、羊角蜜等“多个百亩”特色产业示范园为抓手,全力争项目、强指导、抓服务,产业规模化水平不断提高,品牌效应日益凸显。2021年,全乡种植沃柑、柠檬、芒果、葡萄、香蕉、释迦果等热带水果1.8万亩,实现总产量2.3万吨,总产值5600万元。(李亚洁)

  (来源:保山市委宣传部)