1月13日,云南省道路交通安全工作电视电话会议在昆明召开,会议全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、中央农村工作会议和省第十一次党代会精神,总结2021年工作,分析研判当前形势,部署2022年道路交通安全工作。副省长、省公安厅厅长任军号出席会议并讲话。

  会议指出,全省各级各部门要聚焦服务高质量发展,统筹发展和安全,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的道路交通安全责任制,全力以赴做好“除隐患、防事故、保安全、保畅通、促改革、惠民生”各项工作,为云南与全国同步实现第一个百年奋斗目标创造安全稳定的道路交通环境。

  会议强调,在新的历史方位上,经济社会发展对交通运输提出新的更高要求,人民群众对交通出行有了新的更好期待,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享的系统观念,围绕“人、车、路、环、管”全要素,统筹推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理工作,把高质量发展要求落实到交通安全管理全过程,全力推动道路交通安全基层治理体系和治理能力现代化。

  会议要求,要全面构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的共建共治共享新格局,各司其职、联勤联动、齐抓共管,实施好交通安全隐患排查治理、交通安全示范路创建、交通安全示范单位创建、交通安全巡回宣讲四个“十百千”工程,坚决确保全省交通安全形势持续平稳向好,努力为我省高质量跨越式发展营造安全稳定的道路交通环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,省公安厅、交通运输厅、应急厅相关负责同志作了发言。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)