保山市开展民族团结进步示范市创建“进机关”工作以来,保山市交通运输局推出多项务实举措,围绕民族团结教育、民族政策法规执行、交通服务民族团结等目标任务,打造细化分工、步调一致、多方参与的创建工作格局,实现综合交通建设成果各民族共享。

  抓整合,汇聚民族团结创建整体合力

  压实主责,履好专责。市局创建工作领导小组高位推进,牵头研究提出创建工作的目标任务和时间路线,定期研究推动创建工作,确保创建活动组织有序、保障有力。创建工作专责部门认真履职,协调推进民族团结进步创建“进机关”工作,持续在思想建设、氛围营造、任务推进上抓落实。

  教育常态,宣传覆盖。聚焦铸牢中华民族共同体意识,推动形成学习教育“三个常态化”。即中心组学习常态化、民族团结教育月活动常态化、培训测试常态化。结合开展庆祝建党100周年活动,编印《丝路永昌》宣传画册,大力宣传保山交通服务民族地区交通基础设施建设所取得的成就和突破。充分发挥行业优势,利用出租车、公交车车载电子屏和客运站场电子大屏,打造民族团结进公交、进站场流动宣传线,切实做好宣传覆盖工作。

  党建引领,服务大局。坚持以党建为引领,突出基层党组织政治功能,走好机关第一方阵。以党史学习教育为契机,坚持把民族团结进步创建与“模范机关”创建结合起来,与“我为群众办实事”实践有机结合,充分激发全系统干部职工在服务项目、推动发展、引领创新、改进作风等方面的积极性、主动性。

  抓教育,筑牢民族团结进步的思想基础

  理论学习走深走实。坚持将党的民族理论、政策和法规纳入干部职工理论学习和教育培训范围,认真开展民族团结专题的中心组集中学习和干部职工大会学习,持续增强干部职工理论自信。开展党史学习教育读书班两期,先后组织到云南公路馆、李鑫故居、保山博物馆参观学习,学习领会老一辈革命家为民族团结、民族进步、民族繁荣做出的伟大贡献,进一步激励干部职工高举民族团结伟大旗帜,自觉、主动维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  知识普及入脑入心。面向全市交通运输系统全体党员干部职工发放《倡议书》,制作发放《保山市交通运输局民族团结进步示范市创建“进机关”应知应会知识手册》,邀请专家开展民族团结理论政策专题辅导,组织开展党组织书记及党务干部民族团结业务培训及知识测试,不断提高干部职工民族政策知晓率。

  成果转化落地落实。各单位及干部职工自觉把促进民族团结进步贯穿于交通运输工作始终,结合“我为群众办实事”和“双报到双服务双报告”工作,积极在乡村振兴、生态保护、社会治理、文明创建、疫情防控、强边固防等工作一线亮出身份、发挥作用,形成了民族团结进步创建齐抓共管、全员参与的良好局面。

  抓本职,推动交通惠民见行见效

  立足职能职责,全力推动党的民族理论和民族政策在交通运输行业落地落实。

  路网结构不断完善。“十三五”期间,全市公路通车里程达20876公里,新增公路通车里程7445公里。东绕城、保施、腾陇、保泸、腾猴高速建成通车,昌保高速分段建成;大链、红色旅游线等干线公路建成通车,G320线保山境内段改造全面完成;农村公路建制村通畅工程在全省率先完成,各民族兄弟姐妹出行走上快车道。

  农村公路交通扶贫取得实效。聚焦“两不愁三保障”兜底任务,深入落实“巩固脱贫成果20条措施”,2021年全市农村公路建设计划共计590项1103.6公里,农村路网建设更加完善。

  民族特困地区基础设施加快改善。共争取287项705.55公里“直过民族”及沿边地区通硬化路项目、补助资金23667万元,已全部完工,为“直过民族”地区群众打开了与外界交流和脱贫致富的大门。 

  农村公路质量安全持续保障。连续两年全省农村公路质量抽检均排全省第一名,一次交工验收合格率达100%。“十三五”以来共争取农村公路安全生命防护工程1334项9003公里,共计投入9.5亿元资金,基本完成了乡道以上农村公路的隐患治理。

  水路运输市场安全有序发展。依托沿江少数民族地区旅游资源,先后投放4艘大型客船和60多艘小型客船,开展标准化船舶更新改造,开启了“航运+旅游”发展之路,沿江少数民族地区老百姓坐上了“放心船”“舒心船”。

  城乡运输一体化加快发展。优化运营网络客运班线134条,指导客运企业发展客运车辆期间数1-1647,大改小、普改高客运34辆,不断满足群众“安全、便捷、舒适、经济”出行需求。设立邮政普遍服务网点93个,开通农村邮路280条,快递通村237个,乡镇覆盖率达100%。全市75个乡镇、956个建制村硬化路率、通客车率及通邮率100%,各民族村寨出行、生产生活更加便捷。(陈永梅)

  (来源:保山市交通运输局)