东河治理是我们这一代人的历史使命,东河的整改工作也是一个长期治理的系统工程。隆阳区河图街道直面问题、解决问题,咬定目标全力以赴,加快推进东河污染问题整改,全面开展农业面源污染整治工作,加快实施农村污水收集管网建设,积极筹措资金想办法推试点,坚决打赢东河污染防治攻坚战。

  58岁的赵义林是河图街道化美社区化美九组村民,种菜养猪一直是他的主业。2021年10月在街道的指导下,他建了一个20立方米的粪污收集池和12平方米的堆粪场,此后家中50余头生猪产生的粪污不仅能供自家的15亩蔬菜做农家肥,还可以供应周边5户农家的30亩蔬菜地。同时,供应一亩蔬菜地还能有92元的补助。赵义林说:“国家政策好,一亩给我们92块的农业生态循环项目的专项补贴,干粪我是送给种植户,猪尿这一类似的粪水,我也送给他们去浇灌菜地,保证污水不外泄。”

  为了杜绝养殖污水直排东河,2021年8月河图街道启动东河面源污染治理养殖粪污收集池建设项目,实现粪污100%生态循环回收利用。河图街道办事处副主任段云强介绍,河图街道粪污池建设项目任务208个,到2021年10月全部完成。项目实施了以后,把种植户和养殖户对接起来,签定相应的合同,加强监管。河图街道有109户养殖户,无缝对接了369户种植户,把养殖产生的粪污100%就近循环利用到田地上去,杜绝了农业面源污染问题。

  近年来,河图街道进行产业结构调整,大力发展绿色种植,流转土地面积8000亩,以芸岭鲜生、远乡谷等企业入驻为契机,推广和普及有机种植等绿色防控技术。目前,已种植有机蔬菜2500亩,有效引领了周边村民绿色种植的新局面。“在灌溉方面,基地利用北高南低的地势,建立节能节水的喷灌、滴灌回水网络,让除蒸发以外的30%的水分充分回收利用,不让肥水外流。在肥料方面,基地全程使用有机肥料,做到有机、绿色种植。作为一个企业我们有责任,有义务,为了保护我们的母亲河尽一份力量。”云南芸岭鲜生农业发展有限公司保山基地数据主管高景涛介绍。  

  河图街道位于保山中心城区东部,辖区面积31.17平方千米,下设10个社区,常住人口约3.7万人。辖区内水系主要以东河为干流,有龙王庙河、黑沙河、海尾河、化美河5条支流,共有排污口139个。如何治理生活污染问题?街道通过“走出去、学进来”“做出点,推广面”的方式,因地制宜一户一策实施户内管道改造,把居民活动中产生的冲厕、洗涤、洗浴、厨房等排水,分类经过化粪池、集水槽或油污分离器过滤后,汇入污水收集管,在金竹林小村子推出了“四水同收”试点。

  村民刘小焕家的厨房安装了油水分离器,同时实施了“四水同收”户内改造,家中的厨房、洗浴等污水出口全部接入污水收集管网。刘小焕说:“政府给我们做这个污水项目相当好,我们相当支持。像卫生间、厨房、洗衣服的水,通通收集在一起,干干净净的,我们也为保护东河尽一份力。”

  针对生活污染,街道大力开展“厕所革命”,目前已完成旱厕改造3768座,其中2578座完成了无害化水冲式卫生厕所改造任务,辖区内无害化水冲式卫生厕所覆盖率达80%以上。

  当下河图集镇正加大马力开展污水管网建设项目,自2021年5月开工建设以来,总长度9.1千米的污水管网已完成进度80%,将于今年春节前完成集镇的管网铺设。“污水管网建设完成之后将实现集镇1600户居民、商户、企事业单位的生活污水全收集,每日可以预计收集的污水量是740立方米左右,将杜绝集镇的生活污水直排东河的问题,助力东河综合流域综合整治。”河图街道办事处副主任石磊。   

  下一步河图街道继续从东河治理、生态文明、宣传教育着手,用两年的时间创建生态文明乡镇,结合群众的所急、所需、所盼提升人居环境,努力建设实现一个清洁、美丽、生态的家园。(吴秀华 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)