1月13日,昆明市呈贡区第四届人民代表大会第一次会议召开。从《政府工作报告》中的内容可以发现,呈贡区为未来5年定下了“补短板、提速度”的发展目标,更为2022年呈贡居民的幸福生活许下承诺:年内将疏通道路“毛细血管”,完成19条10.39公里支次道路建设,新增3000个停车泊位。

  发展成绩单

  经济发展有“速度”

  5年来,呈贡区城市竞争力明显提高,经济快速发展,已经全面融入昆明市第一梯队发展。

  这5年,呈贡区地区生产总值从323.49亿元增长到551亿元,年均增长11.24%,实现总量跨越、位次前移、量级提升;限额以上社会消费品零售总额增速稳居昆明市第一,年均增长27.4%;第三产业增加值突破300亿元,年均增长14.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入从37100元、16605元分别增长到53270元、25860元,年均分别增长7.5%、9.3%;人均GDP超过1.2万美元。

  过去5年,呈贡区实施了一系列民生项目,让民生保障更有温度。推进安置房建设,七星山棚户区改造项目、雨花一棚户区改造项目等7个项目竣工,建成安置房12599套、约132万平方米,在建安置房237万平方米。新建乌龙街道、雨花街道社区卫生服务中心,中医药服务实现全域覆盖,顺利创建为国家慢性病综合防控示范区,全区总床位数从805张增加到2428张。

  未来5年发展目标

  一年一个目标让发展有“跨度”

  呈贡区也为“补短板”“提速度”定下了目标:2022年,基础设施建设全面推进,新老城区交通畅通工程全面实施;2023年,涉农居民安置房地块开工率达到80%,重要“断头路”基本打通;2024年,数字经济、花卉产业、健康产业、高铁经济、文化创意产业发展更具活力;2025年,“十四五”规划目标任务全部完成;2026年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到67000元和34000元以上,较大程度缩小与老城四区现有发展差距。

  2022年怎么干?在产业发展方面,将把数字经济作为“一号工程”,高标准建设云南省数字经济开发区,年内确保昆明数码港国际软件园、蓝典科技云计算(大数据)总部基地等6个项目全面开工。加大创新创业人才引育力度,实施大学生留呈计划,开工建设人才公寓不少于500套,落地不少于200套。

  在提升城市品质方面,呈贡区首先要做的就是疏通道路“毛细血管”,完成14号路等19条10.39公里支次道路建设。实施“通堵点”行动,全面启动新老城区交通大动脉畅通工程。新建停车场10个、停车泊位3000个,启用路内无人值守泊位800个。 本报记者 闵楠