雨后的一个早晨,走进位于施甸县姚关镇的水平半坡,雾气缭绕,仿若置身仙境。驱车绕行在弯弯曲曲的山路,隔着薄雾看见橘子园澄黄一片。

  蒋世东是橘园主人,刚在屋前烧好一拢火,看见我们到来,便热情地招呼我们走进橘子园。入眼所见的这半山橘子是他家的摇钱树,都是上好的沃柑。今年才第二年挂果,产量高,品质好,吸引了众多的消费者进园体验采摘。

  水平的橘子好,皮薄肉多汁又甜!这是人们吃到水平橘子时的称赞。这里东迎湾甸热带季风,西沐姚关水土滋润,湿度大,水分足,常年云雾缭绕的半山气候,最适合农作物生长,特别是水果种植。

  2019年,蒋世东前往宾川等地参观沃柑种植,学习种植技术。引进四千多棵沃柑苗,开始摸索种植沃柑。如今,自己种植的25亩沃柑已硕果累累。

  “我们姚关水平这个地方的土质、气候非常适宜种沃柑,并且沃柑这个品种挂果采收期长,到春节前后才完全成熟,错开了其它品种的上市高峰期。今年我家25亩沃柑产量预计在28吨左右,按照目前的市场价格一吨可以卖6600元,预计收入能突破20万元。”蒋世东说。

  据了解,80年代,杨善洲老书记也曾在这里种植橘子。如今,沿着杨善洲老书记的足迹,姚关镇半坡村种植橘子的农户有好几家,每家都是几十亩。大家聚在一起,把自己的土地打造成致富的金色果园。(张天理 陈毕露 杨孟媛 林弋茸)

  (来源:施甸县融媒体中心)