龙陵县位于云南西部边陲,地处高黎贡山南麓的怒江、龙川江之间,有国土面积2884平方公里,国境线长19.71公里,是云南省25个边境县之一。龙陵县南部的木城乡与缅甸掸邦果敢自治区慕泰乡、红岩乡、崇岗乡隔江(怒江)相望,且与临沧、德宏等边境地区毗邻,其中大部分地区属于陆路相连的山林地段,便道小道众多,人员、车辆往来频繁,边境一线管控及二线查缉任务较重。同时,龙陵县还是国内人员通往边境及边境人员通往国内的必经之地,全线边境管控压力较大。2021年12月以来,龙陵县贯彻落实省委省政府、市委市政府强边固防工作要求,通过选派公职联防员、招聘专职联防员及选聘轮职联防员,增加龙陵县强边固防疫情防控人员力量,对维护边境安全稳定、开展打击违法犯罪等活动起到关键作用。

  加强人员配备,夯实强边固防基础

  2021年8月,龙陵县建成边境沿线联防所并投入使用。为完善边境联防所人员配备,充实边境一线强边固防力量,2021年12月,龙陵县面向社会公开招聘专职联防员,通过发布招聘公告、开展资格审查、面试、政审等程序,择优录取了14名专职联防员。专职联防员工资比例由省级承担85%、县级承担15%,并签订劳动合同,购买“五险”,政府缴纳400元/人每年的人身意外保险。同时,龙陵县通过整合市、县强边固防突击队、乡村两级工作人员、护边员、护林员、界务员、民兵等现有力量80余人充实边境联防队伍,配齐边境联防所人员力量,加强边境线巡边值守。

  “龙陵县招聘的14名专职联防员及确定的80余名公职、轮值联防员,及时填补了龙陵县边境联防所人员不足的缺口,为强边固防疫情防控提供了有力保障,极大的发挥了边境人防的根本作用。”龙陵县边防办专职副主任王利东说道。

  开展业务培训,全面提升履职能力

  2022年1月8—9日,龙陵县边防办联合木城乡党委、政府,开展强边固防联防员岗前培训,培训内容涉及政治理论、政策法规、纪律规矩、工作规范、平台运用管理、实战演练等多项内容。全面系统的就边境联防联控工作纪律、工作技能、安全保护、预警处理等进行培训,切实提高了边境联防员的履职能力和水平,筑起边境一线人防堡垒,建起强边固防疫情防控第一道牢不可破的边境防线,全面筑牢龙陵边境管控的“铜墙铁壁”。

  “此次培训内容全面、知识丰富,既有政治理论知识的讲解,又有工作方法的要求,同时还有实战技能的演练,为我们今后开展边境联防所工作打下了坚实基础。”龙陵县新招聘专职联防员陈刚强说道。(李慈)

  (来源:保山市委宣传部)