1月12日,永平至昌宁高速公路(昌宁段)开工暨弥昌、昌链项目启动仪式在保山市昌宁县举行,标志着保山高速路网建设、内联外通水平得到进一步提升。

  永昌高速(昌宁段)顺利开工建设,弥昌、昌链高速公路启动实施,是昌宁发展史上具有里程碑意义的大事、喜事。永昌、弥昌(弥渡至昌宁)和昌链(昌宁至链子桥)3条高速公路,是全市交通规划的重要组成部分,对推动一体化发展、扩大有效投资、促进经济稳定增长具有重要作用。项目建成后,必将助推昌宁经济社会实现高质量跨越发展,也必将勾画出昌宁美好的明天和未来。

  此次开工建设的永昌高速(昌宁段)全长45.6公里,起于永平、昌宁交界的四季利河,经耈街乡、漭水镇、昌宁县城,止于昌宁县田园镇九甲社区东南侧红木寨,与昌保高速相接。设置桥梁42座,其中特大桥5座;设置隧道5座,其中特长隧道3座,概算总投资约130亿元,计划于2025年竣工投入使用。项目建成后,昌宁的区位优势、资源优势将转化为发展优势。

  昌宁历届县委、政府高度重视交通发展,明确了高质量建设“辐射滇西南重要交通要道”的发展定位,谋划“十四五”时期建成贯通南北、辐射滇西的昌保、永昌、弥昌、昌链4条高速公路,规划通车里程达196公里、覆盖全县11个乡镇。下一步项目建设中,昌宁县将把永昌、弥昌、昌链高速公路建设作为全县的头等大事,组建工作专班,加大协调服务力度,全心全意为高速公路建设做好服务,围绕“政府满意,业主满意,群众满意,施工单位满意”的总体目标,做好征地拆迁、施工环境整治等工作,推动项目早日竣工、早日见效。

  投资方、施工方、设计方代表在发言时表示,将“保质量、保安全、保进度、保廉政、控成本、树形象”,统筹安排,有力推进,确保高效优质按期完成项目投资建设任务,向保山市委市政府和全市人民交上满意的答卷。(施应发 张忠海 段学政)

  (来源:昌宁县融媒体中心)