1月11日上午,中国人民政治协商会议昆明市五华区第十届委员会第一次会议在连云宾馆开幕。五华区委、区人大、区政府领导同志出席会议并在主席台就坐。

  受政协昆明市五华区第九届委员会常务委员会委托,九届区政协主席凡群作《中国人民政治协商会议昆明市五华区第九届委员会常务委员会工作报告》。

  报告指出,过去的五年,面对复杂多变的宏观形势和改革发展的艰巨任务,中共五华区委高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全区党员干部群众,攻坚克难、砥砺奋进,胜利实现全面小康,圆满完成“十三五”规划,经济社会发展取得巨大成就,为全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础。五年来,区政协及其常委会围绕中心、服务大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极组织全体政协委员和各参加单位,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,书写了五华政协协商民主建设新篇章,为五华高质量建设区域性国际中心城市高品质核心区作出了积极贡献。

  报告指出,五年来,区政协始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,把牢正确政治方向更加坚定;始终聚焦专门协商机构主责主业,助力五华经济社会高质量发展作用更加彰显;始终坚守人民政协为人民,助推民生福祉增进成效更加突出;始终注重双向发力,凝聚共识、汇聚力量更加有为;始终坚持守正创新,促进工作提质发展更有成效;始终坚持固本强基,服务政协履职更有保障。

  凡群代表第九届区政协向第十届区政协建议:突出政治引领,在夯实共同思想政治基础上有新提升;聚焦中心大局,为五华“十四五”高质量发展履职尽责有新作为;坚持大团结大联合,努力开创凝聚共识新格局;不断创新履职实践,推动政协协商民主发展有新气象;持续加强自身建设,服务政协工作提质增效有新突破。在中共五华区委的坚强领导下,团结一心,携手同行,锚定目标,接续奋进,为推动五华高质量发展、奋力开启区域性国际中心城市高品质核心区建设新征程贡献政协智慧和力量。

  受政协昆明市五华区第九届委员会常务委员会委托,九届区政协副主席孙骥作《中国人民政治协商会议昆明市五华区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。政协昆明市五华区第九届委员会第一次会议以来,全体政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体紧紧围绕区委、区政府中心工作,关注全区经济社会发展,关注民生,运用提案参政议政、建言献策。五年来,共收到提案材料628件,经审查立案580件。提案面商率、办复率均为100%。

  第一次全体会议结束后,出席政协昆明市五华区第十届委员会第一次会议的政协委员们分组审议相关工作报告;分组讨论中,委员们各抒己见、建言献策。

  (来源:五华区委宣传部)