风劲帆起正当时,又逢盛会担重托。1月11日,小湾镇第十一届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中开幕。来自全镇各条战线的人大代表,肩负着全镇人民的重托,齐聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。

  下午16时,在热烈的掌声中,张文同志代表镇人民政府向大会作《政府工作报告》。一组组精准的数据、一句句详实的阐述,全面总结了过去五年全镇经济社会发展取得的喜人成绩。回望过去五年,小湾镇以发展为“立足点”,经济综合实力持续增强;以脱贫为“着力点”,脱贫攻坚成果持续扩大;以项目为“支撑点”,基础设施建设持续改善;以转型为“关键点”,产业融合发展持续加快;以靓丽为“发力点”,乡村人居环境持续提升;以民生为“根本点”,民生福祉持续改善;以治理为“切入点”,和谐稳定大局持续巩固;以廉洁为“落脚点”,政府自身建设持续加强。

  话语铿锵有力,报告句句入心,展望未来五年宏伟蓝图催人奋进。小湾镇将围绕“一园三带五区”发展定位,以建设世界古茶树公园为核心,构建生态屏障保护带、生物多样性保护发展带,澜沧江保护发展带大格局,将小湾打造成为美丽凤庆先行区、绿色发展样板区、文旅融合示范区、乡村振兴引领区、数字乡村实验区。在五年内力争实现农村经济总收入年均增9%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增10%以上,发展的质量和效益全面提升,基础设施更加完备,产业结构更加合理,城乡建设更加协调,改革开放的动力更加强劲,生态环境更加优美,民生保障更加有力,人民生活更加幸福。

  美好的愿景、科学的理念,重在落实。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,政府工作报告用六个“致力于”细化了2022年工作。一是致力于产业融合,全力推动转型升级;二是致力于项目攻坚,全力完善基础设施建设短板;三是致力于城乡统筹,全力提质美丽乡村;四是致力于环境提升,全力推动生态宜居;五是致力于三治融合,全力提升基层治理;五是致力于三治融合,全力提升基层治理;六是致力于民生保障,全力增进民生福祉。

  2022年是新的起点、新的希望,代表们深感重任在肩、使命在心。未来三天,代表们将集智慧、聚力量、定雄心、鼓干劲,以高度的责任感和使命感,认真履行大会赋予的各项任务,为新时代小湾镇全面振兴积极建言献策,共谋未来发展新蓝图。(杨雪 张艺璇)

  (来源:凤庆县委宣传部)