1月10日下午,来自全国24个省区市的100位乡村教师共赴一场“腊八之约”。“腊八”是马云公益基金会和老师们每年的约定,因疫情所阻,已连续两年在线上相聚。

  2021年,共有2070名老师报名参与“马云乡村教师计划”,最后确定了100名。其中,我省尹秋燕、李艳红、李颖秀、贺曦阳、李云跃5名优秀教师入选,均获得了10万元奖金资助。

  2022年“马云乡村教师计划”报名也从1月10日启动,截止日期为5月15日,教师们可通过马云公益基金会官网提交报名材料。

  2015年马云公益基金会发起“乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。为了让更多优秀乡村教师受惠,马云公益基金会将“马云乡村教师计划”扩大为“马云乡村教育人才计划”,2016年和2017年先后发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元,寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。从2015年启动至今,“乡村教师计划”已累计支持701位乡村老师。

  从2015年第一届“马云乡村教师奖”评选开始,本报就作为合作媒体全程参与评选。截至2021年,本报与马云公益基金会一起,共选出了65名“马云乡村教师奖”获奖者,为云南乡村教育注入力量与活力。

  获奖感言

  尹秋燕(丘北县官寨乡中心学校教师):

  作为新时代教育工作者,我必须努力学习,与时俱进,才能给学生带去智慧与力量。

  李艳红(西畴县莲花塘乡莲花塘希望小学教师):

  我会积极申请参与各种公益活动,尽我自己的一点绵薄之力,帮助需要帮助的人。

  李颖秀(蒙自市草坝镇中心学校教师):

  我母亲常说,成为优秀乡村教师的秘诀就是——多看书、多请教、多实践。所以,我从教28年来,一直牢记母亲的“三多”秘诀,去争当优秀乡村教师。

  贺曦阳(蒙自市草坝镇前进小学教师):

  通过不断学习提高自身素养,通过不断探索形成自己的风格,通过不断锤炼成为名师。

  李云跃(富源县营上镇大栗小学教师):

  探索一条乡村小学高品质教育的可行之路,让师生成为更好的自己,过一种完整而幸福的教育生活。

  本报记者 罗南