在新年即将到来之际,保山市施甸县太平镇蒋家村和长安村的2100多村民告别了水窖水,喝上了自来水。

视频加载中,请稍候...

  施甸县太平镇蒋家村、长安村位于怒江东岸的大山褶皱深处,多年来生活在这里的400余户2100余人都是靠水窖解决人饮问题,对于喝上自来水村民们想都不敢想。今年,蒋家村、长安村的人饮被列为重点饮水项目建设,依托自然能提水工程,将谷底的泉水引到高山,让村民喝上了自来水。蒋家村蒋家小组今年69岁的杨学芹,打开水龙头,看着哗啦啦流淌下来的清澈泉水,笑得合不拢嘴。

  “原来我们喝塘子水,把水挑到家澄清了,消毒后就喝。然后水窖建好了,就喝水窖水。现在政策好,水管架到我们高寒山区,我们就喝自来水,自来水通了,我们最高兴、最开心。”施甸县蒋家村蒋家小组村民杨学芹说。

  “十四五”时期,保山市施甸县在解决脱贫攻坚饮水安全基础上,全面提高供水保障水平,把消除水窖水,提升供水水量、水质、管理服务水平作为重要目标。太平镇自然能提水工程杨家田水库供水工程在海拔1100米的地方建自然能提水泵站,将泉水提至海拔1900余米的杨家田水库,再从杨家田水库架设供水管至长安提水泵站和蒋家提水泵站进行二次提水至高位供水池,通过配水管网供水入户。整个工程施工难度比较大,工人们在50度的陡坡上架设管道,克服了重重困难,用了整整一年半的时间才完工。杨家田水库供水工程建成后覆盖了施甸县太平镇蒋家村、长安村等8个行政村,解决了34个小组1393户5762人的饮水问题。人均供水量从每人40升提至65升,全面消除了水窖供水工程性缺水和季节性缺水的制约。

  “自然能提水工程扬程830米,提水管道长8.8公里,每年年平均可向杨家田水库提水、补水40万方。本次工程最大的意义是全面提升了我们农村供水保障水平,使我们蒋家村、长安村2100多人,全面告别了水窖水。”施甸县水务局农村水利水电股负责人李继魁说。

  [编后语]生活在施甸县大山深处的人们,谁也不曾想到,一条条水管能延伸至千家万户,一股股清冽的泉水能滋润心田。有了这股甘甜的水,大山里的人们将在乡村振兴的道路上迈出更加坚实有力的步伐。(杨林元 杨磊 杨丽娟 瞿柯楠)

  (来源:施甸县融媒体中心)