江山如画,腾冲多少绝色其美在色彩更美在生活的意境诗意山水,余韵悠长。

腾冲明光实景腾冲明光实景

  春spring/姹紫嫣红开遍

  主色调:粉 黄 紫 红

  春天的腾冲是忘不了的姹紫嫣红开在心头海棠花绚丽的粉油菜花明亮的黄北海兰轻盈的紫……肆无忌惮地炫耀着它们的傲人姿色

春天的腾冲和顺古镇实景春天的腾冲和顺古镇实景

  来凤山上,海棠花大道游人如织信步其中,犹如置身梦幻仙境“枝间新绿一重重,小蕾深浅数点红。”风吹新绿,海棠花开这柔婉含蓄的春景,流转着幽微生动的色调。

春天的腾冲来凤山海棠花实景春天的腾冲来凤山海棠花实景

  “腾冲三月看界头”油菜花开的时节界头镇金黄一片这个在高黎贡山环抱下的花园盆地用它的纯洁之色吸引来一批批的“赏春人”。

春天的腾冲界头油菜花海实景春天的腾冲界头油菜花海实景

  三月的高黎贡山,杜鹃花开满山野花落古道昔日的南丝绸之路再次热闹起来多少人徒步前往,只为赴一场绚烂之约。

腾冲高黎贡山杜鹃花实景腾冲高黎贡山杜鹃花实景
腾冲高黎贡山花落丝绸之路实景腾冲高黎贡山花落丝绸之路实景

  沉睡了整个冬季的北海湿地被春风吹拂着化作紫色的海洋北海兰拥抱春光,迎风绽放。

腾冲北海湿地鸢尾兰实景腾冲北海湿地鸢尾兰实景

  龙川江畔的田野间一株株宝塔形状的鲁冰花正在盛放粉的、蓝的、紫的层层叠叠,随风摇曳温柔了整个春天。

春天的腾冲龙川江鲁冰花庄园实景春天的腾冲龙川江鲁冰花庄园实景

  在春日繁花似锦的映衬下腾冲姿色胜却人间无数。

腾冲归云庄花海实景腾冲归云庄花海实景

  夏summre/密绿叠如浪

  主色调:绿、粉、白

  夏天的腾冲是晴空万里、森林蔽天是古诗里早已写就的“密绿叠如浪”。

夏天的腾冲和顺田园实景夏天的腾冲和顺田园实景

  夏天的高黎贡山鸟鸣林幽,植被欣欣向荣显示出一种生机勃勃的绿。

夏天的腾冲高黎贡山实景夏天的腾冲高黎贡山实景

  倘若在夏天徒步穿越丛林深入高黎贡山腹地可以感受沿途古道幽幽与丝绸之路的历史相逢碰撞。

夏天的腾冲高黎贡山实景夏天的腾冲高黎贡山实景

  如果说高黎贡山的绿是幽深古老的那么华侨城梦幻腾冲国际温泉度假小镇的绿就是明亮自然的森林环绕,绿意盎然,空气清新。

华侨城梦幻腾冲国际温泉度假小镇实景华侨城梦幻腾冲国际温泉度假小镇实景

  火山公园也等待着夏天才好施展它那柔美且壮阔的绿行驶在最美火山公路,满目苍翠阵阵悦耳的松涛令人愉悦不已。

腾冲火山公园实景腾冲火山公园实景

  夏日荷花别样红,在腾冲十里荷塘、和顺古镇娇艳的荷花竞相开放缕缕阳光下伸展出粉嫩的花瓣,置身其中,令人陶醉不已。

腾冲十里荷花实景腾冲十里荷花实景
腾冲和顺古镇荷塘实景腾冲和顺古镇荷塘实景

  在夏天的炎热侵袭之际森林覆盖率超过70%被葱茏绿意笼罩着的秘境腾冲绝对是夏日旅行不可错过的目的地。

腾冲北海湿地实景腾冲北海湿地实景
腾冲东山实景腾冲东山实景

  秋autumn/碧云天黄叶地

  主色调:金黄、橙、粉

  秋天无疑是最绚烂的季节此时所有的颜色都不再吝啬尽情地在大地这块画板上染色创作这其中将秋渲染到极致的颜色莫过银杏村的满目金黄。

秋天的腾冲银杏村实景秋天的腾冲银杏村实景

  在腾冲银杏村这座三万多棵银杏树环抱的小村庄秋意越浓,就越是烂漫。

  院院有树树树藏秋碧云天,黄叶地金风起兮舞迷离跟着随风飘舞的银杏叶满地金黄,越走越厚心灵故乡不再遥远就在这里。

秋天的腾冲银杏村实景秋天的腾冲银杏村实景

  除此之外秋天的田野弥漫着成熟的气息人们尽情享受着丰收的喜悦。

秋天腾冲稻田实景秋天腾冲稻田实景

  在广袤的稻田上稻香带着乡野间泥土的芬芳扑面而来瞬间将你带入秋日、田园、童年。

秋天腾冲稻田实景秋天腾冲稻田实景

  成片的万寿菊花海一朵朵、一簇簇开放在高黎贡山下,形成一片橙黄的海洋。

秋天腾冲万寿菊花海实景秋天腾冲万寿菊花海实景

  秋日里的腾冲在江畔或在山野间草界网红“粉黛乱子草”已悄然上线,大片的粉黛乱子草上演着秋天的浪漫童话。

腾冲龙川江畔粉黛乱子草花海实景腾冲龙川江畔粉黛乱子草花海实景
腾冲归云庄粉黛乱子草花海实景腾冲归云庄粉黛乱子草花海实景

  冉冉秋光,一年好景只有在腾冲看过那一片片金黄四季中关于秋的记忆才会圆满 。

秋天腾冲五合梯田实景秋天腾冲五合梯田实景

  冬winter/南枝独有花

  主色调:粉 红 蓝 白

  冬天地处北回归线上的腾冲仍有暖和温润的气候丰沛充足的日照冬樱花面粉如霞山茶花娇羞低头山谷里自然流淌的温泉升起白雾为腾冲冬日带来一抹暖色。

腾冲樱花谷实景腾冲樱花谷实景

  有一种蓝叫“腾冲蓝”冬天的腾冲远离寒冷与萧条冬樱花蹿满枝桠在温暖的阳光下樱花谷早已成为一片花海有粉霞满天的浪漫也有生机勃勃的野趣。

腾冲樱花谷实景腾冲樱花谷实景

  和睦茶花村红花油茶掩映在重重绿叶中俏生生的颇有“一枝秾艳露凝香”的风姿。

腾冲和睦村实景腾冲和睦村实景

  “遥知不是雪,为有暗香来”中和镇中营村的万亩梅林开成了一片粉白的世界,院墙里、篱笆外、房前屋后随处可见一树树白色的梅花仿佛就是武陵人所见的世外桃源。

腾冲中营梅园实景,图@馨姑娘儿腾冲中营梅园实景,图@馨姑娘儿

  在北方哈着白气的日子里腾冲的山谷里却流淌着自然的温暖“不慕天池鸟,甘做温泉人”用来形容腾冲的温泉再合适不过这里有数不胜数的温泉。

腾冲热海温泉实景腾冲热海温泉实景

  蒸汽氤氲笼罩着的蓝色泡池镶嵌在群山之中像一块块形状不一的明镜成为这冬日里不可多得的“绝色”。

  腾冲颜色似不可尽知,又处处可知

  四季更迭,各有千秋

  腾冲四季,可谓绝色

  这里既流动着中国山水画的温柔明净

  也蕴含着诗意栖居的热烈奔放

  这份美与生活和鸣,生生不息,倾国倾城

  (来源:保山市委宣传部)