1月10日下午,电影《农民院士》在个旧蒙自上映,电影原型人物——时代楷模荣誉称号获得者、中国工程院院士朱有勇与电影制片人蒋晓荣,电影导演、演员于荣光等主创人员先后到个旧、蒙自,与广大观众见面。州委常委、州委宣传部部长字振华出席个旧市首映式现场。

电影《农民院士》个旧市首映式现场电影《农民院士》个旧市首映式现场
字振华出席首映式现场字振华出席首映式现场

  据悉,该影片由于荣光、彭杰执导,蒋晓荣制片。于荣光饰演朱有勇,王砚辉、高泰宇特邀出演。该片真实还原中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇为改变普洱市澜沧拉祜族自治县的贫穷状况,带领团队在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村一步步唤醒村民致富信念的故事。

  电影《农民院士》真实还原了朱有勇院士扎根农村,科技扶贫,带领村民脱贫致富,真正践行把论文写在大地上,把果实结在天地间的工作理念,带领蒿枝坝当地贫困拉祜族脱贫致富的故事。是一部致敬时代楷模,书写中国脱贫华章,庆祝中国共产党成立一百周年的现实题材巨制。在观影过程中,两地观众均被电影里的场景打动,留下感动的泪水。

朱有勇院士讲述影片及自身事迹朱有勇院士讲述影片及自身事迹

  在个旧首映式现场,朱有勇表示,《农民院士》这部电影,不仅仅是以他为原型,实际上是千千万万的农业科技工作者在脱贫攻坚和乡村振兴一线的一个工作的缩影。电影把平凡的工作变成了人文精神,鼓励广大科技工作者走到农民群众中去,把科学知识、科技成果运用到千家万户,让农民在时代的大发展中和全国人民同步共同富裕起来。

  “我是个旧卡房人,很多年前就怀揣着个旧人的梦想,到外面去读书、求学,是家乡培养了我,能为家乡做点事情是我的荣幸。”朱有勇动情地说。

朱有勇院士接受采访朱有勇院士接受采访

  一直以来,朱有勇院士都将家乡的养育之恩铭记在心,时刻挂念并积极参与个旧的建设和发展。据悉,在“干部规划家乡行动”中,院士心系家乡,回到家乡卡房镇,积极为家乡规划、为乡村振兴献计献策。同时,朱有勇院士也十分关注家乡青少年的教育问题,他心系母校卡房小学建设,不断为改善学校的教学环境出谋划策,有力地推进学校基础设设施和教学质量改善,使学校发生了翻天覆地的变化。

朱有勇院士与学生代表现场互动朱有勇院士与学生代表现场互动

  活动现场,来自个旧卡房镇的村民代表以及卡房小学的师生代表参与了与朱有勇院士的互动环节,村民代表们及师生代表们用朴实的礼物和淳朴的话语向朱院士表达了感谢和作为家乡人的自豪。

于荣光接受采访于荣光接受采访

  “他最打动我的是坚韧不拔的品质,作为一位农民院士去回报农民的精神,这是值得我们很多人学习的。”谈及朱有勇院士,影片领衔主演于荣光说得最多的就是“感动”两个字。他介绍,之所以将朱有勇院士的事迹拍成电影,是想让更多人看到后,将这种精神传承下去。

  在蒙自互动过程中,于荣光表示,电影里展示的故事都是真实发生过的事情,电影里的一些演员就是当地的村民,一些群众演员宁愿不要钱也要参与电影的表演,让他非常感动。“演绎朱院士是一个极大的挑战,你不能简单地去模仿朱院士的动作,必须去真实地去做,才能做好。演这个戏,让我遇到了一个很好的师长。”于荣光说,朱有勇院士不仅仅是红河的,也是云南的,更是世界的,他的研究成果,代表的是人类的进步,历史会记住他。

  于荣光的一番褒奖让朱有勇显得有些羞涩。他表示,自己只是一个农民,国家让他这个农业科技工作者有机会和当地的农民一起生活,把自己的科技成果推到千家万户,让更多的老百姓富起来,只是做了一个教书匠和农业工作者该做的事情。

  “朱有勇院士之所以能在脱贫攻坚、精准扶贫的道路上取得巨大成功,不是偶然,而是他不忘初心,付出真心真情,践行科技扶贫的结果。《农民院士》这部电影是一曲颂时代楷模的赞美歌,是一幅展榜样力量的书画卷,也是一首催人奋进、励人昂扬的散文诗。”蒙自观众陈箐林说。

朱有勇院士、字振华与影片工作人员合影朱有勇院士、字振华与影片工作人员合影

  在和观众的互动环节,于荣光脱口而出的是滇越铁路、石屏豆腐、过桥米线、建水紫陶等红河特产和文化,展示了他对红河州的熟悉。早在2001年,于荣光就参与拍摄过反映来自弥勒市虹溪镇的清代红顶商人王炽的电视剧《钱王》。他也曾深入地研究过红河的历史和文化,这几年,他一直在写关于红河州的剧本,可能叫《红河风云》,也可能叫《红河儿女》,我们拭目以待。

  据了解,电影《农民院士》已于1月9日全国公映,在此之后,将持续推进全国公映之旅,以文艺精品力作,讲好云南故事,传播中国声音。

  (来源:云南红河发布)