2021年12月26日,昆明市市场监督管理局印发通知,要求全市14个县(市)区、5个开发(度假)区药品零售企业一律暂停销售“一退两抗”药品(退热药品、抗病毒药品、抗菌药品)。昆明市各大小药店按照有关部门要求严格规范了购药流程,各药店门口均张贴有暂停购“一退两抗”药品的通知。

  那么,现在昆明市内各大药店能否买到感冒药了?对有药物需求的市民有何影响呢?为此,1月9日上午,本报记者走访了一心堂、云南白药大药房、健之佳等多家药店。

  记者看到,药店门口均放有口罩、酒精、消毒剂等防疫物资。暂停销售退烧药、止咳药、抗病毒、抗菌素等“一退两抗”药品的公告,依然张贴在药店门口显著位置。

  接受采访的大多数市民表示,暂时买不到感冒药、消炎药,生活有些不方便。

  “家中老人喉咙不太舒服,有点痰。以前都是去药店买药吃,现在必须去医院,我们担心产生交叉感染。加上老人年纪大了,出门不是很方便。”市民顾先生说。

  “前两天,宝宝有些轻微感冒咳嗽,但是在药店里买不到药,只好带她去医院就诊。看着医院里人头攒动,很让我担心宝宝会有接触风险。但又很无奈,只好硬着头皮做完检查开了药后,匆匆离去。希望药店能尽快恢复售卖相关药品,或提供送药上门服务。”市民曾女士告诉记者。

  药店工作人员介绍,目前没有接到可以销售“一退两抗”药物的通知,市民如出现发热、咳嗽、胸闷气促等呼吸道感染症状,应主动与社区人员联系,及时前往定点医院就诊。本报记者 艾子文