8日,天津市发生由奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎本土疫情,并外溢至河南省安阳市。为进一步做好我省新冠肺炎疫情常态化防控工作,10日,云南省疾病预防控制中心作出相关提示。

  严格限制前往天津市和河南安阳市的中、高风险地区所在县(市、区)。非必要不前往上述地区所在地市的其他县(市、区)。如确需前往,请务必做好个人防护,返滇后及时向单位、居住地社区(村)报告,并配合当地落实疫情防控措施。

  即日起,由上述地区来(返)滇的人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明。如不能提供有效证明的,进行1次核酸检测,结果阴性予以放行。检测结果出来前不得流动。

  2021年12月27日以来有天津市、河南安阳市旅居史的来(返)滇人员,须于12小时内向单位、居住地社区(村)报备,并配合做好健康监测、核酸检测等疫情防控措施。若来自中风险地区的,实行14天(从离开当天计算)社区健康管理和2次(第7、14天)核酸检测;若来自高风险地区的,实行14天(从离开当天计算)集中隔离医学观察和5次(第1、4、7、10、14天)核酸检测。

  本报记者 陶彦然