近日,在云南省保山市瓦马乡汶上一带的岩山上,一群乌鸦与一群高山兀鹫上演了一出激烈的“地盘争夺战”。只见乌鸦们结队主动出击,要赶走这群抢占地盘的“不速之客”。但最终高山兀鹫凭借着高大的身躯与庞大的数量,很快将乌鸦群打散,轻松“霸占”了山头。当地放羊的村民说:“每年冬天都能在石头山悬崖上看到一群‘大老鹰’,前几天见到了几百只呢。”

视频加载中,请稍候...

  高山兀鹫,别名坐山雕,属大型猛禽,全长约1.1米。栖息于海拔2500~4500米的高山、草原及河谷地区,有时成群停息在较高的山岩或山坡上。主要以腐肉和尸体为食,一般不攻击活动物。能飞越珠穆朗玛峰,是世界上飞得最高的鸟类之一,有鸟界“高原霸主”之称。属国家二级重点保护野生动物,2017年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

  据保山鸟类研究学者观测介绍,这群高山兀鹫从青海西藏一带飞来,要去往缅甸平原地带过冬。汶上一带山高多岩,生态好,食物充足,所以在此停留休整。

  一个多星期以来,上百只高山兀鹫不时在天空中翱翔、盘旋,大部分时间就停留在附近山头上休息,吸引了不人专程前来围观。(文/王娅男;图/毛新安;视频/莽红升 毛新安)

  (来源:保山市委宣传部)