近日,松山干部教育培训基地党支部与红旗桥边境检查站党支部开展“共建共创”活动,以“共建共创”工作机制为抓手,实现工作融合互动、协同发展,将“共建共创”工作做深做细做实,着力构建党建工作新格局。

  搭好台子 机制共建“接地气”

  基地党支部通过与红旗桥边境检查站沟通协调,达成“共建共创”共识,按照“和谐共建、资源共享、信息互通、互利共赢”的原则,营造“共建共创”和谐氛围。建立三项工作机制,支委兼任制度。支部班子分别兼任对方党支部对应职务,支部书记互为党建指导员、支部副书记互为党建监督员、支委委员互为党建联络员,以便共同开展沟通交流。例会联席制度。每年至少召开2次共建联席会议,重点讨论2—3个共建问题,明确各自分工,共同组织开展活动。资源共享制度。基地和红旗桥分别对两个单位的会议室、图书阅览室、篮球场、警示教育基地、军营训练场、抗战遗址、远征军雕塑群、行军餐基地、专业技术人才等资源进行登记造册、建立台账,定期不定期开展联建活动。组织机构和联建制度的完善,有力推动了两个支部“共建共创”工作的落实。

  找好路子 优势共融“聚人气”

  最大限度挖掘并合理整合两个单位的人力、物力、智力及其他资源,在“共建共创”中实现“1+1大于2”的目标。资源互补,促作用发挥。基地主要依托红旗桥的警示教育基地、教官队伍等优势资源帮助开展干部教育培训工作,红旗桥边境检查站主要依托基地的讲解员队伍、爱国主义教育基地等优势资源帮助开展党性教育,实现资源整合互补,充分发挥优势资源的作用。平台互用,促感情交流。以每周周六、周日为联建“活动日”,充分利用登记在册的活动平台组织开展联谊活动,增加有效社交,达到平台充分利用,感情充分交流。信息互通,促相互提升。充分利用例会制度及联建活动,在抗战文化、干部教育培训、疫情防控、国防教育、廉政教育、禁毒宣传等方面找准共同点,通过相互交流,进行深入的思想碰撞,进一步促进工作人员综合素质提升。

  迈好步子 发展共赢“鼓士气”

  开展“共建共创”活动,找好载体是关键。开展党建共建,提升基层组织战斗力。基地与红旗桥边境检查站开展“四互”(党课互上、党员互帮、阵地互用、经验互享)活动,在党建工作、作风建设、为民服务上相互学习、取长补短、共同进步,一起探索建设学习型、活力型、创新型党组织,进一步转变工作作风,积极推动党员干部在疫情防控、强边固防、志愿服务、爱国卫生“七个专项行动”等工作一线亮身份、作承诺、当表率,为群众办实事、解难题,积极发挥先锋模范作用,夯实基层战斗堡垒,实现强党性、提素质、记宗旨、固信仰的目标,基层组织功能不断强化,凝聚力和战斗力明显增强。开展疫情共建,增强疫情防控阻击力。严格落实落细常态化疫情防控措施,积极与红旗桥边境检查站开展疫情防控信息交流,结合自身工作实际,认真执行联防联控要求,开展志愿服务活动,入户入村入校,宣传防疫政策,针对重点人群加强政策解读,全力以赴做好疫情防控工作,传承“不让日寇过怒江”的滇西抗战精神,以“不让疫情过怒江”的使命担当弘扬伟大抗疫精神。开展培训共建,加大教育培训吸引力。结合自身干部教育培训资源,确立“联动共创、共建双赢”的工作思路,进一步挖掘“共建共创”单位的优质资源,开发专题课程,打造体验教学点,不断提升教学质量,丰富了教学内容和形式,有效提升松山干部教育培训基地吸引力。开展帮扶共建,升华党群干群凝聚力。松山干部教育培训基地与红旗桥边境检查站扎实开展党史学习教育,共同把党史学习教育成果转化为志愿服务的具体行动,把群众反映的“问题清单”主动变为“履职清单”,深入开展“我为群众办实事”实践活动。共同组织到长岭岗村、大龙村、大垭口社区报到,结合“主题党日”开展爱国卫生、疫情防控、为老党员送学上门、党史宣传、走访慰问等活动,把党的温暖送到群众的心坎上,加强对群众的思想引导和感情交流,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”,营造良好融洽的党群干群关系。(赵国春)

  (来源:保山市委宣传部)