1月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。依托新的列车运行图,中老铁路国际货物列车首开“澜湄快线”谱系产品,从昆明至万象仅需26小时。

  当天11时30分,全列采用时速120千米的专用铁路货车编组的首趟“澜湄快线”列车发车,货值148万元、重507.3吨的云南鲜花、蔬菜等产品,从昆明王家营西站始发,将于次日抵达老挝首都万象。

  昆明局集团货运部副主任缪应优介绍,“澜湄快线”初期每周固定开行2列,列车最大货运量2000吨,可满足果蔬、鲜花、电子产品、生活快消品等对时限要求高货物运输需求。

  该列车具有适关(适合通关)、定点、定线、定时、定价和一站直达的优点,较其他中老国际货运列车具有通关速度快、运行速度高、到货时间可控、线上线下服务优等特点,是昆明与老挝万象间固定循环的“客车化”货运产品。

  目前,中老铁路货物品类不断增加,从开通初期的化肥、百货拓展至电子、光伏、通信、汽车、纺织、蔬菜、鲜花等产品。

  本报记者 孙江荭 摄影报道