在水流清冽的暖冬,沿着无量山脉走去,直到爬上山坡,望着无量山脊线聚拢在天边,便可以听见潭水的鸣音始终在回响,邂逅景东美丽的黄草岭小黑龙箐,记录下大自然的美丽姿态。

  黄草岭位于景东县锦屏镇,景东县城西部,坐落在国家级自然保护区——无量山自然保护区的边缘地带,离县城30公里。景区内山川地貌壮观、密林如海、流泉飞瀑、鸟语花香、猿声连绵,可谓美不胜收,风光无限。一年四季里春可赏花、夏可避暑、秋可品果、冬可观雪。

  在各种花果映衬下古朴的石板房成为一种艺术品,民风淳朴,家家鸡犬相闻,欣赏着笔架山、猫头山的雄姿,品尝着地道的农家饭、包谷酒,采摘着生态水果、蔬菜,聆听着黑冠长臂猿的天籁之音,在这里人们可尽享森林浴的美妙,享受大自然的清新。感受着仙境般的世外桃源。

  小黑龙箐位于黄草岭村驻地西面群山下的河谷中,河道长约4Km,是菊河的主要支流之一,原始森林环境良好,人迹罕至。至深山中有一深潭瀑布,其造型优美,瀑流垂直,岩壁光滑,在景东一众瀑布中显得非常独特。瀑布高约15-20m,下有一深潭被水流雕凿,一汪池水如青丝荡漾,虽清却不见底,饱蓄神秘。

  去往深潭的路途缓升,人迹小道和趟水路交错,河两岸有很多黄草岭村民的花椒地和蜂房,夕光垂下,初冬的山谷一切都如此冷冽新鲜。令人陶醉的不仅是瀑布,一路的溪水也皆是美景,苔藓占据的石头和朽木被流水环绕,如绿色飘花的绸缎,小黑龙箐以它的神秘和美丽成为黄草岭旅游的新地标。

  如今,黄草岭已成为景东县知名的乡村旅游目的地,大自然的馈赠与人为的智慧成果相得益彰,充分展现了人与自然的和谐共生。