2021年末,昆明市呈贡区、安宁市及西双版纳州景洪市陆续打响抗击疫情的战斗。2021年12月24日,呈贡区蓝光天娇城小区二期划为封控区,一期、三期为管控区;景洪市“12·26”疫情发生后,该市实施分区管控,积极开展疫情防控各项工作;12月27日,安宁市确诊本土病例1例,这座小城也为疫情防控忙碌了起来。

  2022年1月5日9时30分,景洪市滨江俊园3栋迎来解控时刻;1月7日,呈贡蓝光天娇城小区解封并降为低风险地区;安宁市在“战疫”中留下了新生命降生,母子团圆的温暖画面……

  坚守!他们一直守护着这座雨林之城

  景洪市“12·26”疫情发生后,景洪市迅速应对,快速有序开展疫情处置,实施分区管控,积极开展疫情防控各项工作,全面应对突发疫情。

  在十余天的抗疫中,景洪市经历了多个重要时刻。2021年12月29日,景洪市主城区实施疫情防控分区分级管理,其中封控区为紫金花园小区C栋一单元、五单元,滨江俊园小区3栋,告庄西双景。2022年1月2日下午,告庄西双景正式解封;1月5日9时30分,随着172名居民最后一次核酸检测结果为阴性,滨江俊园小区3栋迎来了解控……

  在十余天的抗疫中,景洪各行各业的人员坚守岗位,守护着城市,保障着市民的正常生活。

  暖心!抗疫过程中新生命降生

  “你有没有好好戴口罩?你有没有吃饭?你冷不冷?我一边上课一边想你……”这是安宁市第一人民医院(连然院区)妇产科护士长郭力菁7岁儿子写的日记,其中满是对妈妈的思念与关心。

  而在郭力菁工作的安宁市第一人民医院(连然院区)妇产科,于2021年12月30日凌晨迎来一个新生命——安宁市宁湖九号香缇花园小区2幢的孕妇在安宁市第一人民医院(连然院区)顺利产下一名女婴。

  时间退回到2021年12月28日,安宁市宁湖九号香缇花园小区2幢定为封控区,其中有一名待产孕妇。12月29日晚,孕妇腹痛加重,社区立即将信息上报安宁市抗疫指挥部和安宁市第一人民医院。随后,医院派负压救护车接孕妇入院,在妇产科负压隔离产房待产。

  12月30日凌晨,孕妇顺利生产,母女平安,孕妇及家属的全程核酸检测均为阴性,新生儿出生后第一时间做的核酸检测也为阴性。在医务人员和参与疫情防控的工作人员看来,这个新生命就是一份特殊的新年礼物,对他们来说也是一种鼓励。

  解封!蓝光天娇城小区降为低风险地区

  2022年1月7日7时,呈贡区雨花街道营盘社区蓝光天娇城小区14天医学隔离封闭管理期满,正式解封解控,同时被调整为低风险地区。

  呈贡区对蓝光天娇城小区设置了3天的缓冲期,以楼栋为单位,楼栋长组织队员在本楼栋门口开展扫码、测温、人员信息登记等工作,引导居民不扎堆、不聚集。保留适量的医疗人员,开展医疗服务。工作人员协助社区对居家健康监测人员落实居家健康监测措施。发放疫情防控温馨提示告知书,做好防疫政策及防疫知识的宣传等工作,引导居民养成良好卫生习惯、健康生活方式。

  同时,继续强化社会面防控,继续加强对昆明高铁南站、大学城、商场超市、农贸市场、学校等重点场所的疫情防控各项措施的落实和督导,抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,加强出入人员管理,严格落实消毒、测温、扫码、个人防护等防控措施,确保疫情防控各项措施落实到位。

  针对此次疫情,呈贡区迅速采取了有力措施,统筹调配力量开展人员核酸排查,采取设置核酸采样点、上门采样相结合的方式,组织对蓝光天娇城小区全体人员开展五轮次的核酸检测。对封控区蓝光天骄城小区二期开展六轮次的核酸检测,结果均为阴性。

  此外,全力保障居家隔离群众日常生活需求,建立小区居民生活物资派送机制,累计派送生活物资36000余份(约500吨)。提供“订单式”服务,组成党员先锋队,用心用情用力为群众服务,并结合排查情况,重点关注独居老人、基础病患、重疾病人、残疾人等特殊人群共151名,安排一对一服务,及时跟踪并快速协调解决困难问题,最大限度保障群众需求。

  “重启”后,他们想说——

  走出小区大门的那一刻,居民们有的出门上班,有的出门遛弯……那些平日里稀松平常的事情,成了14天等待后的盼念与渴望。被按下“暂停键”的小区,这一刻“重启”,封闭14天的“温暖剧集”终于迎来圆满结局。

  “你们辛苦了”

  “从小区走出来的每一位居民都对我们‘大白’说了一句‘你们辛苦了’,这让我感到很高兴、很暖心,也让我觉得这14天的坚守是值得的。”呈贡区党员先锋队第二组组长字秉翔说。

  蓝光天娇城小区发生疫情后,呈贡区成立了蓝光天娇城小区疫情防控群众工作组临时党组织。在临时党组织的带领下,300余名先锋队员扎根一线,字秉翔便是其中一员。经了14天的坚守,字秉翔感触颇深,他告诉记者:“当第一次穿防护服时,就感受到了防疫工作的不容易,我们必须规范穿着,才能有效保护自己不受病毒感染。”

  24小时轮岗值守、AB角轮换的工作模式,也让字秉翔深深体会到了防控工作的不容易。除了发放物资、梳理特殊人群、帮助解决居民急难愁盼的事情外,先锋队还要认真地核对每一位居民的信息,并建立特殊困难群众信息台账,开展摸排各楼栋中的独居老人、严重慢性疾病病人、高龄老人、独居幼儿等工作。为保障特殊人群的健康和生活,专人对接、定时上门、主动服务,及时分发药物、关注健康状况,逐户建立特殊群体身份信息、生活需求台账,努力将党的关怀送到群众心中。

  字秉翔也收获了很多感动。2021年12月27日晚,收到一期三栋全体业主写来的第一封慰问信,看完后他泪目了,并在夜色里饱含深情、一鼓作气地写了一封回信。另外,他们还收到了居民送来的被褥、取暖器、银耳汤、饺子、包子等礼物,“能够得到群众理解、支持和信赖,是我收获的最大感动。”字秉翔说。

  “我这几天过得很好”

  7日上午,在蓝光天娇城西门口,记者遇到了从小区里走出来的谢林珊和她的妈妈,她们提着行李准备回家。谢林珊是四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)的五年级学生,由于疫情,学校进行了封闭,学生只能留在学校。

  接到7日上午7时解封的消息后,谢林珊的妈妈一早就来接她。谢林珊说:“我这几天过得很好。”

  随后,记者来到四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)门口,看到有很多家长在校门口等候。锁先生就是其中一位,他说:“感谢政府、社会各界人士、老师,他们付出了很多。”