编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,金碧街道得胜桥社区党总支以党建工作为统领、以服务民生为中心开展社区治理工作,创建组织联建、资源联享、文明联创、难题联解的“四联”工作方法,形成资源共享、互联互动、共驻共建共享新格局,将党组织的红细胞注入到每个居民楼院,调动社区群众积极参与到社区治理中来,从而提高居民居住环境、民生保障、社区精细化治理的水平。多年来,社区荣获云南省文明社区、云南省科普示范社区、昆明市和谐社区、昆明市民主法治社区等荣誉称号。

  组织联建, 激活党建工作驱动力

  一是通过整合辖区楼宇及驻区单位部门优势力量、打包服务资源,突破行政隶属及行业壁垒,从政策、信息、服务等方面支持社区建设,组建区域党建联盟并夯实联建基础。二是定期召开联盟小组党建工作推进会,各联盟成员单位围绕基层党建任务,协商制定工作方案,细化分解工作措施,逐项调度工作进度,形成人人肩上担担子、个个发力抓落实的同频共振工作态势。三是创新联动模式,搭建学习交流平台,实现党员教育多样化。充分利用云岭先锋、学习强国、微信党建平台,推行“微型党课”“开放式大讲堂”等党课模式,建立社区、企业、流动三类党员的学习阵地。将联盟成员单位党组织的党务工作人才、理论学习资料、党员教育阵地等分散的党建资源进行梳理整合,建立“党建工作资源库”,在党建联盟范围内进行统筹使用,为抓好党建工作提供保障。四是不断吸收各类党组织加入社区党建联盟,并通过精准对接联盟单位、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接处,达成需求方与供给方的双赢局面,推动区域党建融合,形成块状聚力,激活党建工作驱动力。

  资源联享,增强党建工作影响力

  一是加强党建资源和社会资源统筹整合,共建互融互助发展。以党建服务民生为基础,共抓特色主题活动,创新活动载体,以联盟小组为单位,组织开展党建活动,全面拓展主题党日活动内涵,不断提高党员教育实效。二是由联盟成员单位轮流牵头组织开展共驻共建活动,社区征集居民服务需求,根据联盟成员单位的服务资源和服务内容,双向列出资源清单和需求清单,开展双向认领,协商确定服务项目,将服务与需求一一对应,变单兵作战为组团服务,形成党建工作资源共享、优势互补,联动共赢的党建工作新格局。三是利用党员双报到机制,发挥党员红色力量。社区进一步加强基层组织建设,我社区将深入开展党组织机关党员到社区“双报到”活动,通过结对共建、岗位认领、活动组织、志愿服务等多种方式,逐步形成各机关党组织、各机关党员把社区当家园、把居民群众当亲人、把社区和谐当责任,听民声、知民情、化民怨、做好事、办实事、解难事。

  文明联创,提升党建工作创造力

  一是打造文化长廊,丰富知识宣传。在社区门口道路两侧打造了一条集社区发展历程、辖区特色、党建廉政文化、社区建设管理方法、社会主义核心价值观为一体的“社区文化长廊”,将长廊建成一个微型居民教育基地,让辖区居民在家门口就能了解到党的方针政策、惠民工程,不断增强居民的文化自信和凝聚辖区居民的敬党爱国心。二是党组织手拉手,党群心连心。以社区综合文化服务中心为文化阵地,与党建联盟单位手拉手开展社区精神文明“联创”共驻共建系列活动。定期开展群众喜闻乐见具有教育意义的一系列文化活动,引导居民形成积极健康向上的生活理念,丰富群众精神文化生活。三是发挥老党员优势,开展多彩活动。针对社区老旧居民院落多,辖区老党员人数多的情况,社区党总支将充分利用辖区老党员多、时间充足、生活阅历丰富的优势,开展“老昆明故事”“身边好人好事”“模范家庭”等宣传活动,在辖区传递文明观念,让文明理念深入人心,不断提高辖区居民的文明素养。

  难题联解,聚合党建工作凝聚力

  一是织密社区网格图,精细化服务群众。以精准为民服务为宗旨,在辖区内划分4个网格,将党员全部“网”进格中进行管理,实现党员网格全覆盖。做到社区有支部,网格有网格长,楼栋有党建网格员,事事有人管,并鼓励党员带头参与自愿服务,快速准确的服务群众。二是活用网格登记薄,灵活快速促工作。在网格中严格落实“一网三册”制度,使问题发现、整改、督办及时高效,并对网格工作进行总结反馈,保障居民的问题已经得到解决,让服务更有针对性和有效性。三是吹响民生集合哨,集思广益解难题。为做好精细化服务群众工作,依托互联网平台,健全完善便民利民服务体系,利用QQ群、微信群,收集社情、民情、民意,将辖区居民问题在网格中解决。针对需要综合整治的问题,利用“党建引领、街社吹哨、部门报到”机制,与街道、各职能部门联系,秉承为民办实事、为民办好事的宗旨,共同做好服务群众工作,增强群众的幸福指数。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室 西山区融媒体中心)