“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”自党史学习教育开展以来,龙陵县碧寨乡聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,深入群众为民解难,坚持转作风、抓落实,坚持目标与问题、效果导向相统一,以实际行动践行“我为群众办实事”,出“实招”让百姓“急难愁盼”问题迎刃而解,用心用情为群众办实事、办好事,切实打通服务群众的“最后一公里”,扎实推动党史学习教育走深走实。

  增加收入兜底线 民生保障更有温度

  龙陵县碧寨乡地处怒江峡谷西岸,与施甸县隔江相望,辖国土面积286平方公里,全乡辖12个村(社区)163个村民小组6407户22666人,乡内汉、傣、傈僳、彝等各民族和谐共居。

  碧寨因得寨河而得名,也因碧绿的村寨而持续发展。利用山高林深,气候炎热,水肥较好,典型的热带雨林气候。近年来,该乡践行绿水青山就是金山银山的理念,结合热带经济林果推进,发展芒果、坚果、核桃、火龙果、牛油果、红皮大蒜等花果产业实施,既达到了绿化美化的目的,又让群众找到了致富路径,还深化了群众的“花果”文化认识和内涵。碧寨乡不断探索群众就业发展道路,通过“企业+劳动力”模式,促进本地特色产业发展的同时,确保更多劳动力就近务工,实现群众增收多条路子走。接下来,碧寨乡将持续引导石斛产业发展,确保石斛发展面积在3400亩,实现产值1000万元。同时,继续加大枫斗加工厂的投入,加工厂工人达100人以上,每年加工时间在10个月以上,实现群众加工收入40万元以上。

  碧寨乡中寨村麻旺才于2017年开始尝试种植改良品种八月瓜。“我们这里有野生的八月瓜,从小老人就告诉我们,要多吃八月瓜,对身体好,我外出务工时,有幸接触了改良后的八月瓜,于是我便回乡尝试种植八月瓜开始投入资金5万元,通过流转土地建设基地,共种植20余亩八月瓜,苗圃5亩,慢慢探索发展致富路”麻旺才说道。经过几年的发展,八月瓜开始产生经济效益,在销售模式上也进行了“与时俱进”的探索。2021年,利用快手、抖音,入园采摘等线上线下平台销售等方式,累计实现了产值6万余元。为了拓展其他产业的发展,麻旺才还大胆尝试,把中药材与八月瓜套种在一起,高效的发挥了土地空间资源,降低种植成本,实现八月瓜水果与中药材双收益。截至目前,带动西南山傈僳族党支部种植八月瓜120亩,已经形成初步年产值12万元,八月瓜规模在不断扩大,产业带富作用日益明显。

  改善环境办实事 民心工程更见成效

  修建文化广场,解决村里无活动场所的问题,硬化拓宽进村道路,让村民出行更便捷,打造群众“点赞”的民生工程。

  走进碧寨乡,映入眼帘的是干净整洁的道路、粉刷一新的文化墙,村民在广场上晒太阳、聊家常。“家里有自来水,出门就是活动广场,这几年村里越来越干净,我们的生活条件越来越好,日子过得也舒心。”王大爷说道。文化墙内容涉及文明礼仪、中华美德、文明交通、核心价值观、科普知识,生活常识、村规民约,村民时刻都可以在墙面上观看文字知识。不仅能够提升村民精神生活,也能使村民对相关政策知识有所提高。把改善民生作为工作的重中之重,建设了一批民生工程,解决了村民生活中遇到的困难。自党史学习教育开展以来,碧寨乡一直坚持办实事解民忧。寻找水源点2个,架设管道2830米,帮助中寨油竹坡、新林大窝子解决了季节性缺水问题;新修入校道路325.2米,解决了入校道路交通拥挤问题,排除了接送学生拥挤的安全隐患;新增路灯25盏,解决了天宁中学夜间出行安全隐患;开展环境整治美化工程,动员群众义务植树、种花,美化了13公里村组道路;组建爱心车队接送群众接种疫苗,有力有效推进了疫苗接种进程;规范建设村级民便民服务中心,12个村(社区)办公环境得到有效改善,为美丽乡村建设增添了一抹亮丽的色彩。

  党建引领谋发展 凝心聚力促振兴

  今年以来,碧寨乡积极寻求党建工作与乡村振兴的结合点,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,因地制宜,创新思路,凝心聚力,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。中寨村在党总支的领导下,以推进乡村振兴建设为目标,以“党建+乡村治理”打造党建示范、突出村寨文化底蕴为重点,结合党建+乡村振兴、党建+社会综合治理、党建+农耕文化、党建+依规治组、党建+家风家训等,综合推进党建示范点建设工作落实,结合实际,通过党建引领、党员示范带动,大羊场和抄纸房两个小组的特色蔬菜产品规模化不断凸显,农业产业发展目标明确,布局不断规范。中寨村大羊场组得天独厚的地理气候优势,主要种植红皮大蒜、青早豌豆、大树酸茄,目前全组种植红皮大蒜150亩,青早豌豆种植2000亩,大树酸茄70亩,探索出农村基层党组织凝聚民心、引领产业发展的好路子。

  党史学习教育以来,碧寨乡党员干部深入群众开展志愿服务1200余人次、解决矛盾纠纷13件、解决烦心事12件、提供救助30余人次、宣传惠民政策20余项,打通服务群众“最后一公里”。

  群众无小事,点滴暖民心。碧寨乡坚持问题导向不放松,以饱满的政治热情、扎实的工作作风、务实的工作态度,凝聚科学发展的强大力量,在乡村发展、乡村振兴、基层党建、人居环境整治提升等方面持续用力,不断开创碧寨乡工作新局面!扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实把为人民服务落到实处,用真心排解民忧。(王佳凤 付林雪)

  (来源:保山市委宣传部)