2021年,五华区社区治理驶入“快车道”,以创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源配合为联动机制,以支持建立街道、社区、学校社会工作服务站(简称“社工站”)为协作载体,吸纳多方力量参加基层治理,有效激发基层社会治理内生动能,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体,打造五华区社区现代化创新治理新格局。

  注重“联建共建”

  让“小区域”汇集“大资源”

  强心齐心聚心,建立社区治理共同体。“强心”,夯实社区党支部战斗堡垒作用赢民心;“齐心”,引导社区合伙治理共商共享顺民心;“聚心”,全力培育社会组织服务聚人心。充分调动辖区公共户单位、居民共同参与治理,建立社区治理共同体,积极破解停车难、环境整治、增装电梯等工作,让老百姓的获得感、幸福感不断提升。

  共商共建共治,同心勠力谋发展。整体推进区域内基层治理工作,引领辖区社区治理、社会民生各项工作,充分整合社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源和社区居民力量,开展系列活动引领基层社会治理共建、共治、共享。2020年以来,五华区10个街道开展“绿色网吧”“爱心食坊”“扮美花街”“银发天使”等项目,直接服务1000余次,受益居民人数超过14万人,有效推动社区融合发展。

  打通“神经末梢”

  让“小平台”释放“大能量”

  坚持以社会工作专业人才为支撑,社区社会组织为载体,社区志愿服务队伍为依托,社会力量为补充,将“五社联动”工作与社工站建设深入融合,在10个街道均建立社工站的基础上,2021年6月,大观街道在全省率先实现社区社工站全覆盖,大力推动基层社工站走深走实,增加社区治理力量。2021年9月,3个学校社工站试点正式入驻学校,创新开展社工站“进校园”服务模式,形成学校教育、家庭教育与社会教育的合力。

  培养“专业人才”

  让“小队伍”提供“大服务”

  五华区积极鼓励社区工作者报名参加全国社会工作者职业水平考试,及时下发通知。2021年,社区工作人员有412人报名参加考试,其中:初级377人、中级34人、高级1人,报考人数较2020年增加140人。创新培训模式,采取“市民政局统一直播授课+区民政局统一购买线上培训”形式开展2021年度五华区社会工作者职业水平考试考前培训辅导,400余人参训。

  2021年3月,对社区新当选的新一届社区“两委”成员和社区骨干干部共200余人进行为期三天的集中培训;2021年7月,五华区民政局举办了为期3天的社区工作者集中培训。通过进一步加强学习培训的方式,深化思想认识,进一步做好形势社区治理工作,形成系统化的有效基层管理,从而推动社区建设快速健康发展。

  梳理“社区权责”

  让“小清单”减轻“大负担”

  随着经济社会的快速发展,社区居委会承接的公共事务和行政事务日益增多。五华区民政局牵头制定“一办法,四清单”(五华区社区工作事项准入和退出管理办法和五华区社区履行职责事项共6类17项、协助政府工作主要事项6类19项、出具证明事项6项、减负工作负面事项10项四个清单)为社区明责、赋能、减负、增效。

  突出“凝心聚力”

  让“小协商”助力“大融合”

  近年来,许多因城市发展暴露的老旧小区管理、人居环境提升等问题引来不少关注,各社区通过把多方主体聚到协商桌旁,把急需解决的问题摆上桌面,为小区改造出言献策,用议事协商方式使人居环境有效提升、安全隐患有效排除,真正实现了老旧小区的“居民自治”,形成虹山中路社区、三合营社区等可推广的“民情恳谈会”“民主协商会”“阳光议事厅”“民主议事会”“院坝协商会”“楼栋协商会”等多元主体共同参与协商的社区。

  2022年,五华区民政局将继续加强党建引领基层治理,促进社区多元化发展,让社区成为一个大舞台,不是社区“一个人”在唱“独角戏”,把社区各类资源、各个主体都调动起来,让“每个人”都实现自己的价值,形成一个“大合唱”,这才是社会最和谐的乐章。

  (来源:五华区委宣传部)