编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,马街街道德缘社区党总支结合自身实际情况,规范组织建设、加强组织领导、凝聚组织合力,稳固社区党总支“圆心”;整合服务资源、建强服务队伍、创新服务载体、健全服务机制、转变服务作风,绘制和谐服务型社区“同心圆”;加强文化建设、丰富文化生活、树立核心精神、建设健康社区,扩建活力文明型社区“同心圆”。以城市社区基层党建带动服务型、文明型社区建设取得了明显成效,先后荣获市、区级“和谐社区”、“绿色社区”、“卫生社区”,市、区级“民主法治社区”、区级“文明社区”、区级“优秀妇女之家”、“科普示范社区”、“区级最美志愿服务社区”等光荣称号。

  党建定“圆心” 建设“一站式”服务社区

  德缘社区以党建定圆心,坚持把党的建设作为社区建设发展的中心,坚持“以人民为中心”的发展理念,坚持“服务先行、多元融合、共治共享”的服务理念,积极探索以党建全面领导建设具有现代化城市治理能力和全面型服务群众体系的“一站式”服务社区。加强服务型党组织建设。以党总支为核心,以居委会为主体,以辖区小区物业管理公司为依托,通过搭建“社区党建+网络平台”,建立“网系民情、网解民忧、网知民意、网聚民心”的工作方式,形成社区共建、小区共管、相互配合、统筹推进的服务模式。严格执行“带章入站”工作制度,做到居民大小事务“一站清”。加强人才队伍建设。以为民服务站为载体,积极发挥党组织领导核心作用,通过党校培训、例会制度、考察学习、互动交流等方式,加强教育培训和实践锻炼,增强“两委”班子成员的履职能力及大局意识、提高服务意识及服务能力,把 “坐等上门”服务变为“主动开门”服务。加强锤炼党性意识。建立健全各类制度,按照“人人有责任、人人有平台、人人作贡献”的思路,发挥党员干部的带头作用,积极推进设岗定责、网格化管理。目前,社区党总支90%以上的党员在帮扶困难群众、维护环境卫生等方面发挥了先锋模范作用,特别是在抗击新冠肺炎阻击战中发挥了重要作用,彰显了责任担当,起到了示范带动作用。

  服务建和谐共绘健康社区“同心圆”

  坚持以人为本,做好服务社区群众工作,是社区党建工作的根本出发点和最终落脚点。新方法拓服务。构筑以社区“三个中心”为主体的社会服务平台(即社区便民服务中心、社区卫生服务中心、社区文化活动中心),提升服务功能,建立社区党组织、居委会、物业公司、公共单位、公安派出所等参与的联席会议制度,把社区公共单位协调进入社区服务体系中。共驻共建拓服务。通过成立社区“大党委”,与辖区公共单位西山区消防大队、西山区人民法院刑事庭签定了共建协议,开展了“在职党员进社区报到”、“志愿服务”、“消防小雏鹰”、“未成年人模拟法庭”等形式多样的联建活动20余次,增强了城市基层党建整体效应,形成统筹、协同、务实、共享的城市基层社会管理与服务新格局。科学分析精服务。为不断提升社区为民服务水平,拓展为民服务功能,社区通过利用网络技术,对涉及百姓利益、小区建设的棘手问题因地制宜采取“楼栋骨干首议法”、“两委班子分析法”、“居民代表参与法”、“社区单位共商法”等工作方法建立社情民意快速反应机制,近年来,通过“四法”协商机制为居民完成微心愿100余个,办理事项1000余件,让党组织成为居民心中的主心骨。党建带群建强服务。创新建立“党支部携手志愿者服务民生”模式,实施开展“德缘社区特殊群体健康计划”,以残健融合的理念,深入开展特殊群体社区服务工作,打造特色无障碍社区,让残弱群体更好的融入社会发展。建设社区残疾人康复训练中心,采用“专家指导+志愿者服务”、“机能复健+心理疏导”、“爱心互助+家属互助”等多种方式相结合,专业、有序、有温暖地开展残疾人社区复健工作。建设社区青少年儿童中心,整合建设儿童之家、儿童阅览室,开设“四点半公益课堂”,引导辖区少年儿童快乐生活、健康成长,同时,将残健融合的理念延展至社区少年儿童服务中,通过与共建单位开展“消防小雏鹰”、“未成年人模拟法庭”等形式多样的联建活动,让残疾儿童与健康儿童互相了解、共同学习、相伴成长,有效将残健融合的理念融入到每一个孩子心中。建设社区妇女儿童庇护中心,通过培训会、调解会、座谈会、交心会等形式,开展家庭调解和妇女儿童庇护工作;通过提供“预防+调解+庇护”的三重保护,避免辖区内发生家庭暴力等现象,促进形成健康、文明、和谐的家庭氛围。建设社区爱心互助中心,通过党员志愿者带头,发动爱心居民积极参与,与“洛克米残疾儿童剪的中心”开展长期合作,用爱心为残疾儿童营造一个友爱、健康的环境,用关爱为自闭症儿童带去一个包容、理解的环境。通过形成社区互助关爱圈,共绘健康社区“同心圆”。

  调动“能动性”共筑社区自治“同心圆”

  社区党组织以居民需求为导向,提升居民满意率为目的,在社区内绘制出了“知民情、集民智、解民忧”的居民自治“同心圆”。建立听评会制度,对社区重大事务、社区困难问题及居民关注的问题,社区通过由党支部牵头召开听评会,邀请社区党员代表、居民代表及辖区单位代表共同商议决定。近年来,德缘社区召开了听评会26场,征集到了1000多条合理化建议,解决了小区无活动广场、老旧小区设施设备老旧、小区停车管理难、特别是帮助德缘北区解决了长年逢雨就淹等十几个影响居民生活的困难问题。建立党务居务公开制度,对社区党支部换届选举、总支班子成员分工、社区年度工作计划、党员结对帮扶、评先评优等情况,以及社区工作目标、重大事项内容、议事程序等,采取及时通过社区党务居务公开栏、社区微信公众号、社区网站等进行公开公示,保证党员、居民能及时了解、参与和监督社区的各项工作。建立群众评议机制,通过设置群众评议箱、随机走访、电话问询等方式,及时了解居民群众对社区工作的评价。定期组织党员、居民对社区工作进行评议打分,并把党员、居民评价作为评选优秀社区干部、优秀党员、优秀志愿者的重要标准。织密实体服务管理网,社区将辖区划分为4个基础网格,由网格管理员牵头,在网格责任区内履好职,把实有人口协管、民意收集、矛盾纠纷排查及化解、安全隐患排查、发动群防群治、开展平安创建、服务联系群众、引导群众参与基层党建等工作。构建线上服务联系网,将网格化服务管理模式与新兴的互联网服务有机融合,引入“互联网+”的概念,加强社区微信公众号服务平台及微博功能,通过“互联网”及“九大员”,24小时不间断的为居民提供精细化网格服务,最终筑牢社区与居民之间的“连心桥”,真正起到了“稳定剂”和“润滑剂”的作用。

  文化树文明扩建活力社区“同心圆”

  围绕和谐社区建设和幸福社区邻里文化建设工作,结合自身情况,实施了“德缘社区幸福邻里互助计划”。邻里守望促互敬。围绕社区“楼栋管家小组”管理模式,制作发放了200余张印有社区居委会、物业管理公司、警务室及“楼栋管家小组”联系方式的“德缘邻里守望卡”,形成了以“楼栋长”为核心的邻里守望互助互爱互敬的邻里模式。文体生活增活力。社区以引导社区居民树立社会主义核心价值观为核心,以“尽我所能、服务社区、文化强国、共建和谐”为宗旨,组织开展各类问题活动。目前,社区组建了7支社区文艺队,完善了居民活动室硬件设施,开展了系列“我们的节日”活动,举办了睦邻友好节“百家宴”。通过形成社区传统文化圈、邻里文化圈,扩建活力社区“同心圆”。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室  西山区融媒体中心)