近年来,腾冲市深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,进一步推进产业基地化建设,改善农业生产条件,提高水利化程度和机械化耕作水平,提高耕地保护和利用效率,切实增加农民收入,促进乡村振兴,为保障粮食安全进一步夯实基础。 

  初冬时节,在荷花镇甘蔗寨,放眼望去,农田宛如棋盘,沟渠相连,织出了一幅“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业锦绣图。

  “以前的农田机耕路没有修之前,生产生活都是人背马驼,收好的稻谷都是一袋一袋的用肩膀从田里扛到寨子脚,要扛一公里多的路程,费时费力,田想要租出去都难……”农业生产条件的改善,也让甘蔗寨的村民们有了这样的感叹。

  这段时间,甘蔗寨附近的田地里,还正在进行高标准农田建设项目的施工。一台台挖掘机正在平整土地,排灌渠和机耕道也已初具规模。据介绍,2021年,腾冲市高标准农田建设任务2.41万亩,项目资金2535.3万元,工程已全面开工。

  荷花镇甘蔗寨社区党支部书记李立武说:“为了解决民忧,解决群众所急、所盼、所想,我们积极争取项目,今年在腾冲市农业局、荷花镇党委政府的关心支持下,争取到了500多万的项目。修了8条机耕路,11条水沟,农作物效益也因此得以提高。”

  据腾冲市农业农村局高标准农田建设项目管理负责人黄永周介绍, 全市高标准农田建设项目分为7个标段,分别在猴桥、荷花等7个乡镇实施,主要以田间机耕路、排灌沟渠、管道为主要建设内容。在严格落实疫情防控措施的基础上,通过加强领导、科学规划、精心安排落实、充分依靠和发动群众等措施,目前,工程已全面开工,年底完成40%以上工程量,2022年3月底以前可建成投入使用。

  现在,得益于高标准农田建设项目的实施,通路、整地,打破田垄,打通支、斗、毛渠,几千亩农田告别“靠天吃饭”。

  黄永周说:“项目建成后,项目区农田可达到旱能灌、涝能排、适宜机械化耕作的高产稳产农田,亩均年可节省劳动力8个以上,增加粮食产量50公斤以上,为保障粮食安全,促进全市乡村振兴作出应有努力。”

  李立武也感叹道:“机耕路修通以后,群众出行方便了;租田的人也多了起来,基本农田得到有效利用,效益也有了很大提高。高标准农田建设还为机械化、规模化种植提供了有力保障。”

  统筹推进实施乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果。腾冲市把高标准农田建设作为有效抓手,推进项目建设与脱贫攻坚无缝对接,在永久基本农田保护区、重要农产品生产保护区择优布局,重点扶持粮食生产功能区和产业增产潜力大、效益明显相对集中连片的坝区,并突出中低产田改造、农田水利建设、农业产业化、农业机械化同农业科技示范推广同步推进,充分发挥规模效应和示范带动,使项目区群众真正得到实惠。

  通过高标准农田建设,随着农业基础设施建设的不断加强,腾冲全市农业生产条件不断改善,进一步增强了农业发展后劲和抗御自然灾害的能力,达到了农业增效、农民增收、农村增美的目的。

  (来源:保山市委宣传部)