12月27日,昆明石林风景名胜区迎来建园90周年活动。除民族文艺展演外,现场还有建园90周年成就展及石林旅游转型发展座谈会,与会嘉宾为石林旅游转型发展建言献策。

  建园以来有两个重要时刻

  石林,是世界喀斯特的精华、中国阿诗玛的故乡。神奇独特的自然景观与风情醉人的阿诗玛文化交相辉映,铸就了石林人与自然和谐之美。1931年,龙云为石林题词“石林”,开启了石林公园建园史。经过90年的发展,石林获得了“中国南方喀斯特”世界自然遗产,首批世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家生态旅游示范区等多项荣誉,石林风景名胜区管理局被评为全国文明单位、国家级文明旅游示范单位。

  石林风景名胜区管理局党委书记,局长毕文祥表示,石林建园以来有两个重要时刻,第一是1978年卖出第一张门票,5分钱。第二是在2015年的最后一天,石林景区接待游客人数首次突破400万人次。目前,石林旅游仍以观光游为主,将不断打造系列阿诗玛品牌,丰富旅游产品,从单一旅游向全域旅游转型发展。

  可免费参观90周年成就展

  据了解,石林风景区建园90周年成就展将从2021年12月27日持续至2022年春节,在此期间前往石林风景区的游客都可免费参观,了解景区建园90年来的风雨历程及建设成就。

  石林风景区建园至今,共接待国内外游客7700万人次,门票收入765169万元。以石林风景区为依托的石林旅游业得到蓬勃发展,并成为石林县的主导产业,推动了全县产业结构的调整,增强了财政经济实力,促进了全县经济社会的持续、健康发展。2007年6月27日,在联合国教科文组织第31届世界遗产大会上,石林通过大会主席团审议,被正式列入世界自然遗产名录。申遗成功,不仅让云南石林迈入广阔的国际舞台,更成为科学守护石林的开始。