在保山学院门厅书吧,来自腾冲市清水乡司莫拉的青年教师陈薇正在向参加学习沙龙的青年学生分享一个关于“幸福”的故事;

  在保山中咖食品有限公司,青年创业者杨竹正在抒发爱党爱国情怀,启迪青年员工艰苦奋斗、实业报国。

保山中咖食品有限公司组织青年团员学习党的十九届六中全会精神 共青团保山市委供图保山中咖食品有限公司组织青年团员学习党的十九届六中全会精神 共青团保山市委供图

  在施甸县新时代文明实践中心,一群青年文艺爱好者正在以三句半、顺口溜、快板等群众喜闻乐见的形式为学习贯彻党的十九届六中全会精神“划重点”……

  他们是来自各行各业的“80后”“90后”和“00后”,他们用小切口反映大主题、身边事阐释大道理,他们既是党的十九届六中全会精神的“忠实粉丝”,又是推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的“优秀讲师”。

  青年人讲给青年人

  一个多月前,20岁的何蕊兰加入了保山学院大学生宣讲团,家乡龙陵脱贫攻坚的变化是她宣讲的主题,也是她最想与人分享的故事。

  何蕊兰说,党的十九届六中全会精神对巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴具有十分重大的意义,作为新时代的新青年,自己亲眼见证了“地无三尺平,人无三两银”的家乡龙陵实现脱贫致富奔小康,这进一步坚定了自己“听党话、感党恩、跟党走”的信念决心,切实将全会精神转化为推动学习的强大动力。

  “党的十九届六中全会审议通过的《决议》提出,党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”计算机科学与技术专业的何蕊兰深感肩上责任重大,决心通过努力学习专业知识,将“小我”融入“大我”,为家乡的数字经济产业发展尽自己的力量。

保山学院大学生宣讲团以读书沙龙的形式宣讲党的十九届六中全会精神 保山日报社供图保山学院大学生宣讲团以读书沙龙的形式宣讲党的十九届六中全会精神 保山日报社供图

  如今,她经常利用课余时间奔走于学校各二级学院,向同学们讲述这段关于家乡脱贫攻坚的故事。

  在保山,“青年人讲给青年人听”的现象已蔚然成风,“后浪潮音”带着信仰的力量、青春的气息,在青年人中引发共情共鸣。从专职团干部到优秀青年教师、少先队辅导员、媒体记者和青年创业者……他们用青年人喜欢的语言把党的十九届六中全会精神讲给青年人听,让理论宣讲年轻化。

  截至目前,保山市已组建了一支市级青年宣讲团、三支大学生宣讲团和五支县(市、区)青年宣讲团,200多名来自各行各业的青年人主动申请加入,“80后”“90后”和“00后”成为了宣讲团的“绝对主力”。

  励志故事引发青年共鸣

  保山院派南红文化产业有限公司,由一群90后年轻人创立。创始人和泉这几天正忙着以自己的创业经历,将学习党的十九届六中全会精神的所思所悟分享给公司里的年轻人。

  2012年,刚刚大学毕业的和泉,在保山和几位同学一起创业做珠宝生意,和大多数青年创业者一样,来自农村的他们手里并没有太多的启动资金,创业初期付出了很多汗水和艰辛。后来,靠着地方政府帮助协调的20万创业贷款,加上自己谦虚好学、精益求精的做事态度,企业慢慢步入了正轨,生意做得越来越好,个人也先后被评为云南首席技师、云南玉雕名师、2015年云南省高校毕业生就业创业之星,代表作品荣获第八届中国玉石雕神工奖金奖。在和泉的带领下,企业积极履行社会责任,以义拍的形式将所筹善款4万元全部用于资助建档立卡贫困户和家庭困难学生;与保山关爱学校建立校企合作关系,在学校建立雕刻工作室、大漆工作室和实训基地,安排专业技术人员进行教学指导,让有雕刻特长的残疾学生自食其力。

  “党的十九届六中全会指出,党坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推进文化事业和文化产业全面发展……这给我继续从事南红文化产业,打了‘强心针’,吃了‘定心丸’。作为青年创业者,我既要认真学习领会党和国家的大政方针,将企业的发展与国家前途命运紧密结合,同时也要以企业的成长经历、个人的创业经历来引导身边的青年人‘听党话、感党恩、跟党走’。”和泉说。

  励志故事讲给青年人听,共同的经历唤起特殊共鸣。通过发现和挖掘“保山青年五四奖章”获得者(个人)和“新时代保山好少年”等优秀青年典型,将其分层纳入青年宣讲队伍,用他们来自生活、工作中的真实事例,用与青年同频的话语体系解读全会精神,用青春故事和青春实践引发青年共鸣,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,实现“让青年人感染青年人”。

  线下线上创新宣讲形式

  传统的理论宣讲,书面语言用得多,许多青年人不愿听也听不进。但现在,青年宣讲团创新理论宣讲方式,通过文艺宣讲、微宣讲等多种形式,让青年人喜欢听也听得进。

市委党校青年讲师余胜章在瓦房乡水沟洼村开展“火塘夜话”宣讲 共青团保山市委供图市委党校青年讲师余胜章在瓦房乡水沟洼村开展“火塘夜话”宣讲 共青团保山市委供图

  隆阳区瓦房乡水沟洼村是有满族聚居的村寨,天色才刚刚黑,村里的满族青年便三五成群聚集到满族文化广场,熊熊燃烧的篝火,映红了他们幸福的笑脸,一场生动有趣的“火塘夜话”党的十九届六中全会精神宣讲正在紧锣密鼓进行中,来自市委党校的青年讲师余胜章,与满族青年们围坐在火塘边,将脱贫攻坚、乡村振兴等发生在村民们身边的事例融入全会精神宣讲中,内容丰富、情节生动,让少数民族青年们深刻领会了全会精神。“这样的宣讲很接地气,我听了很受启发。能够有今天这样一个富裕美好的生活,非常来之不易,我们青年人要珍惜眼前的生活、走好脚下的路,立足自己的工作岗位,沿着党的十九届六中全会为我们规划的宏伟蓝图和美好未来努力奋斗。”满族小伙刘争林说。

  在创新线下宣讲形式的同时,保山市紧紧依托“青年大学习”“红领巾爱学习”“学习强国”保山学习平台、保山新闻网等线上平台,制作宣讲微视频、文艺宣讲节目,开展“云宣讲”活动。通过线下线上齐发力宣讲,学习党的十九届六中全会精神的热潮正在保山市各级青年组织中兴起,目前有500余名大学生志愿服务西部计划志愿者参加了网络培训,各级团干部、青联委员、少先队辅导员、团员青年、少先队员20万余人参加学习。

  形式多样的学习沙龙、文艺宣讲、主题宣讲、“云宣讲”、网络培训、团课队课普遍开展……一个个生动“课堂”点燃了广大青年的学习热情,宣讲团成员把宣讲搬到网络平台、农家大院、村社广场,采用生动活泼、喜闻乐见的形式,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说理,年轻人之间互相说年轻话、说大白话、说网络话、说地方话,受到青年人普遍欢迎。

  截至目前,保山市、县两级青年宣讲团和大学生宣讲团已通过线下线上相结合的方式,开展党的十九届六中全会精神宣讲150余场,覆盖青年群体30余万人。宣讲团成员以“青春之我”,让党的十九届六中全会精神既“有意义”又“有意思”“有潮味”,让正能量成为大流量。(尹志鹏)

  (来源:保山市委宣传部)