夜幕降临,昌宁县翁堵镇翁兴村翁兴村民小组28盏崭新的路灯陆续亮了起来,明亮的路灯将小山村装点得格外美丽,不时就有村民三五成群在路灯下散步,感受村庄的发展变化,一派幸福和谐的景象。

视频加载中,请稍候...

  翁兴村位于翁堵镇东部,是一个山区村,这里山高坡陡。此前,这里的人们夜间出行基本是靠手电筒或者直接摸黑,不管是行车还是步行都存在安全隐患。“拥有一盏路灯能够照亮回家的路”成为了大家梦寐以求的事情。对于群众的热切期盼,村民小组长袁石看在眼里、急在心里。

  抱着试试看的心理,袁石首先向外出务工的村民们发出了募捐建路灯的民意调查。令他想不到的是,意见一经提出就得到了全小组村民的响应,大家大力支持建设路灯。

明亮的路灯山村的夜晚明亮的路灯山村的夜晚

  “得到全社人的支持,哪怕能力大小,按照户数来区分,捐款率达到100%,每一户都出钱。特别是杨家超同志,也是我们小组的党员,他就大力的支持这个事情。”说起当初村民们的一呼百应,袁石至今还是会掩饰不住自己的激动。

  近年来,随着农村剩余劳动力的转移,翁兴村民小组大多数家庭通过外出务工增加了收入,口袋里有了钱,大家都想为家乡的建设贡献一份力量,让留守的父母和孩子夜间出行不再“摸黑”。

  参与捐款建设路灯的群众代表吴艳说:“我们翁兴,年纪轻的都出去打工了,留下老人和小孩在家,出入又黑也不安全,我们就想尽自己的一份力量,为家乡的父老乡亲做一点事,让老人小孩出行方便安全。”

  袁石的倡议成为了村民们不谋而合的共识后,全村民小组35户群众户户参与,共捐款51800元用于路灯建设。建设前,袁石对寨子的主要公路进行了实地踏勘,希望路灯能够兼顾到每一户群众。经过与村民协商、反复研究,最终购买了28盏60瓦太阳能路灯,4个太阳能枪式摄像头,同步实施公路亮化和安防工程。

建设好后的路灯建设好后的路灯

  “相当满意啊,出去亮堂堂的,不用点手电筒,更不用点火把,小孩出去玩也不怕。”“路灯安起来以后我们寨子相当通亮,来去都方便,还有摄像头对我们周围的治安都是有很多的好处,我们居住在这里感到相当放心、安全。”翁兴村民小组公路亮化和安防工程的实施,不仅得到了群众的充分肯定和高度评价,而且还充分调动了群众参与建设、管理的积极性和主动性。

  村民周建荣说:“这个工程完工也有一段时间了,村民小组的所有村民都参与了捐款,大家做出来的事情大家都会爱护,我们有信心、有决心把这个工程爱护好、管理好、维护好。”周建荣的这段话道出的是翁兴村探索创新基层社会治理的一种形式,更是群众在乡村振兴中自力更生谋发展的生动实践。

  路灯亮了对于翁兴村来说,是一件新鲜事,更是一件暖心事,它让在家的人舒心,在外的人放心。身为村民小组长袁石敢于作为、为民办事的行为不仅架起了一座无形的干群“连心桥”,更是激起了群众心往一处想,劲往一处使,让日子越过越红火的念头。(刘子安 王东华 韩嶝 茶萧琦)

  (来源:昌宁县融媒体中心)