时至冬日,进入云南省昌宁县鸡飞镇扁木村却绿意盎然、果蔬飘香,要不是看到穿着棉衣的群众在的菜园里劳作,必定会以为是初春时的农忙景象。随便一脚踏入每一户农家的菜园,韭菜、青菜、豌豆、茴香、葱、姜、蒜等蔬菜茁壮生长,小南瓜、洋丝瓜铺满在田埂上,鸡蛋果、冬桃、香橼像城墙一样围着菜园子,把一户户农家分割开来。

  “我家有3个劳动力,一年靠种植蔬菜收入在16万元左右,日收入最高达到3000多元,种植蔬菜成本低风险小,最大投入就是几百块的种子钱,我们施用的肥料都是从附近肉牛养殖大户牛圈里掏出来的农家肥,蔬菜绿色生态,消费者很喜欢。”菜农于恩红一边捡着韭菜一边说到。“以前常年在外务工虽然有了些稳定的收入,但是不能照顾家人,聚少离多的漂泊生活过怕了,赶上村里大力发展蔬菜种植,我们也积极响应,蔬菜种植让我们拓宽了增收渠道,活路也很轻松,晚上还有时间到活动场所打歌,这种生活已经跟城里人差不多了”。

  据扁木村总支书记穆光茂介绍,昌宁县城的蔬菜有大部分是扁木村供应给批发商的,扁木村地处昌宁县城城郊,具有便捷的交通和区位优势,加上温和湿润气候,对于种植蔬菜来说是得天独厚。扁木村因地制宜,引导群众利用区位优势,大利发展蔬菜种植产业,着力将扁木村打造成为昌宁县城群众的菜园子。目前,全村共有蔬菜种植专业户300多户,年收入在400多万元,菜园子丰富了群众的菜篮子,成为了扁木群众的“聚宝盆”,蔬菜产业开通了致富路,成就一大批百万户。

  对于现在的发展现状,村“两委”和群众并不满足,下一步鸡飞镇扁木村党支部要带头成立蔬菜种植专业合作社,一方面规范种植技术,另外一方面团结菜农借助电商平台等,拓宽销售渠道,让消费者吃上放心菜的同时打响扁木蔬菜品牌,逐步走出昌宁走向更大市场。(刘子安 左大磊)

  (来源:昌宁县融媒体中心)