自党史学习教育开展以来,腊勐镇不断创新学习教育形式,充分考虑农村党员年龄、地域、文化差别等情况,坚持在原则不变、标准不松的前提下,以“三个精准”全面推行农村党员学习积分制管理,确保全镇农村党员党史学习教育全覆盖、见实效。

  分类管理  让学习更精准

  针对农村党员文化水平不高,流动党员、老年党员占比较大等实际,将党员分为三类:第一类是创先争优类,对象为长期在家,具备一定文化基础和学习能力的党员;第二类是联系服务类,对象为长期在外的流动党员;第三类是关怀帮扶类,对象为年老体弱、行动不便的党员。通过精准分类管理,以多方式、多载体的措施,全面保证农村党员的参学率,切实做到党史学习教育一以贯之、整体推进。

  建立机制  让评价更精准

  根据党员类别,建立学习积分评价机制,确保学习效果。创先争优类党员在依托“三会一课”、主题党日等党组织活动的基础上,以党支部为单位每半月组织一次“七点半课堂”,由党建指导员和支部书记根据村党总支学习安排要求,采取灵活多样、易于接受的学习方式组织学习,有效组织农村党员集中学习。对按时参加“三会一课”、主题党日和“七点半课堂”的党员每次记学习积分20分。通过开展多种课堂充分调动学习积极性,确保不缺学。联系服务类党员以寄送一份红色包裹、建立一个微信群、确定一名联络员、推送一批学习内容“四个一”为抓手,架起支部与党员学习连心桥,确保不漏学。同时,开展“每月两晒”即每月晒学习进度、晒学习成效评比活动,组织流动党员将书目勾画情况、读书笔记、学习体会晒出来,每晒一次记学习积分20分。关怀帮扶类党员依托新时代文明实践站,组建党员志愿服务队,每月开展一次“送学上门”活动,对能够主动学习、谈感想、说体会的党员每次记学习积分20分,把党的声音及时送到党员的心坎上,确保不失学。

  结果运用   让成效更精准

  以村(社区)党总支为单位,每半年开展一次“学习标兵”评选,以参加“学习强国”的积分为基数,加上分类学习积分,对积分排名前5—10名的优秀党员给予一定的奖励,并作为年度评先评优、党员民主评议的重要依据,优先享受产业扶持、农村户厕改造等惠民政策。比如,长岭岗村长岭岗党支部党员苏自相,按时参加支部活动、“七点半课堂”,主动学习了四本必读书目,学习积分排名靠前,“双带”能力较强,2021年7月优先享受芒果产业补助项目。白泥塘社区龙潭山党支部党员流动党员余济春,对四本必读书目认真勾画学习,主动通过微信群晒进度、晒成效,学习效果明显,优先得到养殖小区的管理使用权。

  通过推行农村党员学习积分制管理,党员切实从思想上认识到开展党史学习教育的重要性,做到学习上走深走实,领悟上入脑入心,行动上见行见效,农村基层党组织的凝聚力、战斗力明显提升,有效推动党史学习教育在广大农村党员中落地生根。(杨云蓉)

(来源:保山市委宣传部)