近日,施甸县妇联和姚关镇工作人员来到蒜园村和山邑村,为国家级和省级“最美家庭”——李海艳家庭、省级“绿色家庭”——蒋菲家庭送去了荣誉证书和奖牌。

李海艳光荣榜李海艳光荣榜
蒋菲光荣榜蒋菲光荣榜

  国家级和省级“最美家庭”

  近日,中央宣传部、中央文明办全国妇联召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户2021年全国“最美家庭”,其中,姚关镇蒜园村的李海艳家庭获此殊荣。

  李海艳家庭是一个特殊的家庭,2013年李海艳和丈夫外出打工,在一次操作机械的过程中,机械突发事故,让她失去了左臂。面对这突如其来的挫折和打击,这个家庭没有被困难所吓倒,不气馁、不屈服、不弯腰,重新扬起生活的风帆,想方设法利用智慧和勤劳的双手,借助市场经济日益繁荣的平台,苦苦奋斗,奋力拼搏。

  当工作人员把这份沉甸甸的奖杯以及奖章郑重地交到李海艳手中时,李海艳由衷地说道:“我一定要当好表率,引领更多家庭弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,让家庭这个重要的社会细胞为中华民族复兴提供源源不断的正能量。”

  省级“绿色家庭”

  日前,经过层层推荐,严格审核,省妇联、省发展和改革委、省生态环境厅共同命名50户家庭为云南省“绿色家庭”,其中,姚关镇山邑村蒋菲家庭榜上有名。

  蒋菲是姚关镇典型的妇女创业代表,是姚关农家餐饮业最早的创业者,创办了山邑人家和康汇食品有限责任公司。她依靠着毗邻生态湿地野鸭湖得天独厚的地理位置,逐步摸索出一条“荷塘+饭馆”的饮食生态产业链,不仅有效保护了当地的湿地环境,也带动了周边饮食业的发展,促进部分农户增收。蒋菲激动地说:“感谢党和国家对我们的关心,保护生态环境、爱护自己的家乡,是我们每个家庭应该承担的责任,今后,我一定不负党和人民的期望,争做环境保护的宣传者、倡导者、践行者,让更多的家庭也加入到‘绿色家庭’的队伍中来!”(文图:杨孟媛)

  (来源:保山市委宣传部)