疫情防控期间,五华区龙翔街道党工委严格落实疫情指挥部要求,建立闭环式管控体系,推出零接触服务模式,通过“安心”“贴心”“暖心”服务,让居家监测有爱又有温度。

  安心,环环相扣全流程监管

  党建引领,抓牢流程关键链。在社区党委领导下,网格员分片包干,建立健康档案,对居家观察人员实行一户一档,每日通过电话、微信等形式询问居家人员状况,从签订承诺书到及时“温馨提醒”注意事项,再到一日两次体温监测及按日程安排核酸检测、生活垃圾消杀等,切实做到每个关键环节环环相扣。每天网格员都会在群内发送相关提醒及注意事项,提醒住户们严格按照社区要求执行居家监测。加强指导,制定措施严规范。针对近期昆明疫情防控最新要求,再次完善《龙翔街道新冠疫情检测方案》《龙翔街道疫情隔离医学观察指南》等文件,要求党员志愿者根据文件要求规范程序流程,持续抓好“外防输入”“内防反弹”工作。

  贴心,步步到位零接触服务

  建立党员志愿服务队,做好先锋模范表率。组建“1+7”抗疫志愿服务队,在街道党工委领导下,7个社区党委及辖区党建联盟单位职工、“两新”党组织成员、“三双”报到党员力量组成抗击疫情领导小组,全方位为居家监测人员提供生活保障,为群众进行代购,跑腿,取包裹等工作。“您好王老师,这是您的包裹给您放门口了。”“各位老师,每天生活垃圾晚上统一放在门口,会有专人上门收取。”……这些看似与社区“无关”的工作,每天都在龙翔街道7个社区上演。建立5级网格化制度,实现一对一精准对接。在党工委指导下,7个社区细化网格化分配制度明确到每栋楼、每个楼层所负责的网格员。组建一批由组长、管控联络组、消毒防疫组、服务保障组、医学观察专业组等成员相结合的疫情防控后备力量,为应急防疫工作做充分准备。

  暖心,殷殷叮嘱一切为安全

  做好疏导工作,做心理的“解压阀”。为缓解居家监测群众心里烦闷,避免造成积郁,党员防疫志愿服务队每天都抽空与居民在微信群里进行聊天,舒缓情绪,当住户解除居家监测时,也一一为他们送上祝福并再三叮嘱做好防护。“今天你们家居家监测期已满,感谢您全家的配合与支持,现在出门仍得戴上口罩,做好防护措施,保护好自己。”做好对接工作,做服务的“直通车”。针对部分群众因居家监测造成的手术延误、工作推迟、航班取消等情况,社区党委积极向医院、公司等单位做好解释工作同时开具相应证明。社区是防控一线,也是服务居民群众的一线。暖心的服务不仅舒缓了居民的情绪,也是为人民服务的本质要求。

  疫情防控是一场双向“奔赴”,既是互相理解,更是互相守护。龙翔街道党工委用“三心”服务让居家监测人员在生活上得到帮助,在情感上感受到温暖,扎扎实实把“我为群众办实事”做到老百姓的心坎里。

  (来源:五华区委宣传部)