元旦期间,临沧市共接待游客人数12.41万人次(其中:一日游游客数8.07万人次,过夜游客数4.34万人次),实现旅游收入5766.75万元。进出临沧市辖区自驾车(小型车)通行量为9.11万辆次。

  节前,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府安全生产、疫情防控等相关工作要求,全市文化旅游系统先后召开多次电视电话会议,对安全生产、消防安全、食品安全、文物安全、景区安全、疫情防控、爱国卫生七个专项行动等相关工作作进一步安排部署。按照《临沧市应对疫情工作领导小组指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通告》第14号要求,全面做好“外防输入、内防反弹、严防输出”的疫情防控工作。期间,全市文化旅游系统抽调了8个明查暗访组对辖区内文化馆、图书馆、博物馆、影剧院、景区景点、文物保护单位、歌舞娱乐场所、网吧等场所,进行安全生产、疫情防控、爱国卫生等专项检查100多人次,确保全市文旅市场平稳有序。

  元旦期间,各县(区)深挖红色旅游资源,全方位展示红色临沧的深厚底蕴,让广大游客充分体验红色旅游的精神内涵。文化馆、图书馆、博物馆、非遗中心等文化场所纷纷通过线上线下相结合的方式,举办丰富多彩的文化活动,让人们尽享假日文化大餐。本地游、周边游、乡村游是主流。以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”“非遗项目亲体验”“恒春星光美食”受到游客青睐。自驾游、短途游、乡村旅游景区景点成为网红打卡点。

  元旦假期,全市文化旅游市场安全、平稳、有序运行。没有发生文旅安全生产事故,没有涉旅投诉案件和负面舆情。

  (来源:临沧市文化和旅游局)