近日,从中科院东南亚生物多样性研究中心获悉,科研人员在云南澜沧江下游发现3个鱼类中国新记录。

宽齿南鳅宽齿南鳅
裸背南鳅裸背南鳅
长带条鳅长带条鳅

  澜沧江-湄公河作为一条国际河流,是全世界鱼类物种多样性最高的流域之一,该流域分布的鱼类估计至少有1148种,而分布于中国境内澜沧江流域的鱼类有180余种。

  条鳅科鱼类是一类常栖息于水流湍急或平缓的溪流、河流和湖泊中的小型底栖鱼类,全世界现有记录51属,大约760种有效种。目前分布于澜沧江流域的条鳅科鱼类共有37种。由于该类群分类鉴定较为困难,流域内仍存在未被发现、描述或准确鉴定的物种。

  2015年至2019年,中国科学院昆明动物研究所通过对普洱市和西双版纳州境内的澜沧江流域开展多次鱼类生物多样性调查,采集到一些条鳅科鱼类标本。通过形态特征等比较,发现这些标本代表了3个不同的物种,分别为长带条鳅、裸背南鳅和宽齿南鳅,它们皆为中国物种新记录。

  发现并描述这3种新记录的条鳅科鱼类,对今后澜沧江条鳅科鱼类物种鉴定具有一定的指导意义,同时为澜沧江鱼类资源的调查和保护提供科学依据。

  研究工作得到国家自然科学基金项目,生态环境部生物多样性调查、观测和评估项目,科技部澜沧江-湄公河合作专项基金(澜沧江-湄公河流域生物多样性监测与网络建设项目,2018年至2020年),中国科学院东南亚生物多样性研究中心资助项目资助。部分标本由蒋万胜、舒树森和施从文采集。