编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,福海街道阳光社区党委在城市基层党建工作中注重“党建+社区治理”提质增效,形成以社区党建为引领,社区党组织、辖区单位、物业公司三方协同,社区干部居民代表、社区居民、在职党员、志愿队伍等多方参与的“1+3+N”基层治理模式,着力提升社区党组织服务居民,强化提升治理的能力和水平。

  “一个核心”突出党建引领

  阳光社区以建强社区党组织这一核心,通过党组织服务群众、整合资源、凝聚人心,实现共享共治的和谐愿景。一是完善社区“大党委”建设。建立党建联盟,将驻区单位纳入社区“大党委”,健全和完善党建工作共建协作机制,共同参与社区治理模式,解决共同需求,谋求共同利益,促进社区治理水平的不断提升;结合在职党员到社区开展“双报到双报告”工作,定期开展志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,引领带动社区文明建设;党员及居民代表形成“圆桌议事”制度,营造社区大事小事要事共商联议的良好氛围。二是做实网络化服务管理。以小区为单位划分网格,每个网格配备1名网格长和2-8名兼职网络员,每个小区发展党员楼栋长,让党组织的服务触角延伸到每一户,让党员的责任范畴具体到每一家。同时,强化物业公司党建工作,在物业公司现有党支部的基础上,规范党组织生活、丰富活动载体,成立党员物业志愿服务队,做到物业公司“组织网络、党建工作、党员管理、社区服务”全覆盖。三是着力打造党建品牌。阳光社区按照市委关于实施“城市党建凝心聚力”的工作要求,结合社区实际,提出打造“五助五送、共筑新阳光”党建品牌,即:助老送健康,助残送温暖,助学送知识,助困难人群送政策,助复转军人送服务。围绕居民的操心事、揪心事、烦心事,社区提供“点单式”服务,持续开展三社联动儿童“爱+计划”“社区文艺宣传小分队”等特色项目,从家庭服务延伸到社区服务,结合社区治理的实际需求、社区群众的实际需求引领党员主动发挥先锋模范作用,真正让党组织“活”起来,党员“动”起,形成良好的党群关系,营造稳定和谐的社区环境。

  “三方协同”强化社区治理

  阳光社区坚持以社区党委为核心,社区党建联盟单位、物管公司、社会组织力量协同,实现“三方”多角度沟通、多渠道接触的三协同局面。一是提升社区治理自治力。严格按照“一事一议、一月一议”要求定期召开会议,针对涉及社区公共利益的重大事项、群众反映的相关问题,由“三方”共同研究解决方案,明确落实责任,实现“小事居民办、大事物业办、难事社区办”的“三方协同”居民自治体系。二是推进社区治理精细化。将工作力量下沉至小区,着力构建以“小区网格员”为核心力量的治理架构。疫情期间,结合实际,将社区划分为10个网格,配备70余名网格员,通过“党建网格+疫情防控”“点线面”结合,形成“外有卡点、内有网格、连点成线、连线成网”的疫情监控网络,集中力量,缩小防区,以小网格成效保大局平安,积极与滇池路派出所、西华派出所、福海卫生院等单位联系,并发动辖区29个小区的物业管理、党员志愿者、居民志愿者参与到新型冠状病毒肺炎疫情防控工作当中。三是构建社会治理共同体。近年来,社区充分整合“双报到”单位、驻区单位,深入开展各类联建共创活动,成立了舞蹈队、合唱团、书画摄影等协会,满足广大居民的精神文化需求;开展居民素质教育提升工程,疫情期间开展网络直播课“家庭学校”;照顾独居老人,开展“睦邻守望”启动仪式;结合“三八节”“七夕”“重阳”“端午”等节日开展形式多样、内容丰富的庆祝活动;开展普法宣传、民事调解、“微心愿、我来帮暖心圆梦行动”,促进居民参与社区治理的积极性。

  多方参与,促进社区融合

  阳光社区通过整合资源,努力补齐基层社会治理的服务短板,群众诉求解决实现由“粗放式”向“精细化”转变。一是党建品牌提升社区服务。围绕“五助五送”活动,开展了形式多样的助医、助老、助残、助学、助复退转军人的活动,最大范围的解决了辖区老、中、青三代群体的所需所盼,尽最大努力满足社区群众对美好生活日益向往,丰富老百姓生活品质,让大家享受“新阳光”模式下带来的阳光生活。二是志愿服务推动社区和谐。社区以志愿服务为依托,将党建主题活动与联系服务群众挂钩,让党的政治引领在潜移默化中落地落细落实,通过在“知人、知情、知心”上下功夫,解决街坊邻居间的烦心事,紧扣党建引领社区善治主题,相继组织开展“最美家庭”“文明家庭”等主题评选,以家庭和促进社区和谐;社区建设纠纷调解室,及时发现和化解居民身边的矛盾纠纷,真正做到小事不出楼、大事不出区。三是关爱活动凝聚社区人心。通过社区组织志愿者、党员、社工走进困难家庭、失独家庭、困境儿童、孤寡老人、老党员等每年进行摸底排查,建立特殊群体台账,遴选党员骨干进行结对帮保活动,今年以来,先后关爱走访30人次,组织爱心捐款2万余元,关爱困难儿童10余人次。通过织密社区网格,守护群众安全。此外,按照资源共享、阵地共用、优势互补的原则,积极引导物业党组织参与社区建设,为社区治理凝聚强大合力。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室 西山区融媒体中心)